Тесты в начальной школе: как это будет? - Вестник Кипра
Вторник, 06 апреля 2021 12:52

Тесты в начальной школе: как это будет?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министр образования Продромос Продрому рассказал о том, как будет проходить тестирование детей в 4, 5 и 6 классах начальной школы. Он заверил, что тесты не будут навязываться, и родители всегда смогут отказаться, хотя последнее слово в этом вопросе остается за Министерством здравоохранения. Согласно статистике за 5 апреля, всего 0,32% учащихся гимназий, лицеев и техучилищ оказались носителями коронавируса.

Как пояснил Продрому, сейчас ведется обсуждение вопроса тестов в начальной школе с родителями учащихся. Минобразования собирает информацию о том, кто из них не против назальных тестов для своих детей. «Туда, где в классах есть достаточное количество родителей, готовых дать зеленый свет процедуре, будут приезжать мобильные бригады, чтобы провести тестирование. Это начнется уже через несколько дней», - сказал министр, добавив, что школам важно продержаться до вакцинации, когда население будет в большей безопасности. Продрому рассказал, что сейчас многие работники конкретных сфер просят вакцинироваться вне очереди, не стали исключением и педагоги. «Это решение, которое принимается Министерством здравоохранения в рамках национального плана вакцинации. Если будет решено пустить тех или иных специалистов вне очереди, мы хотели бы, чтобы учителя были среди них», - сказал Продрому.

Министр также описал ситуацию с пандемией в школах. Он отметил, что доля носителей вируса среди учеников гораздо меньше, чем в остальном обществе. Министр напомнил, что сейчас все учащиеся гимназий и лицеев должны обязательно иметь на руках отрицательный результат теста, чтобы попасть на занятия. Кипрская статистика экспресс-тестирования в государственных и частных школах показывает очень небольшой процент заразившихся вирусом, подчеркнул министр, добавив, что, по его мнению, ситуация будет оставаться без изменений. «Благодаря тому, что ученики делают тесты, чтобы попасть в классы, мы избавлены от неконтролируемого распространения вируса и дополнительных вспышек болезни», - сказал Продрому, добавив, что в школах защита от вируса больше, чем где-либо еще. «На рабочих местах контроль происходит выборочно. Напротив, в школах и особенно в гимназиях, лицеях и техучилищах тестирование проходят все без исключения, и ученики, и преподаватели», - подчеркнул он. Сейчас важно сохранить этот охват и по возможности расширить его на начальные школы. «Мы сейчас в гораздо лучшем положении с точки зрения профилактики и защиты, хотя, конечно, ситуация требует внимания», - отметил министр. Продрому также рассказал, что если не произойдет никаких неожиданных событий, то учебный процесс не будет продлен на дни пасхальных или летних каникул.

Сейчас ведомство занимается планами на следующий учебный год, во время которого планируется сделать акцент на психологической поддержке учеников.

Статистика по коронавирусу

Вечером 5 апреля Минздрав опубликовал ежедневную статистическую сводку по коронавирусу. Один человек скончался, 196 лечатся в стационаре, по итогам 54 652 тестов выявлено 565 новых случаев (1,03%).

Смертность
От коронавирусной болезни или ее последствий умер привитый первой дозой мужчина 74 лет с сопутствующими заболеваниями, который проходил лечение в больнице Никосии. Общее число смертей достигло 262. COVID-19 или его последствия унесли жизни 174 мужчин и 88 женщин. Средний возраст скончавшихся 79 лет.

Госпитализации
В государственных больницах проходят лечение 196 человек, из них 24 находятся в реанимации и подключены к аппаратам ИВЛ, четверо находятся в реанимации без ИВЛ, 19 - в отделениях повышенного ухода.

stat 6 04 2021 1

Тестирование
За вчерашний день было сделано 54 652 теста, из них 5 414 по методу ПЦР и 49 238 по методу экспресс-тестирования на антиген. Положительные результаты оказались у 565 человек:
- 120 носителей вируса выявлены благодаря отслеживанию контактов,
- пятеро привезли коронавирус из путешествия и были обнаружены в аэропорту,
- 44 носителя вируса сделали тест по собственной инициативе,
- 34 обнаружены лабораториями государственных больниц,
- два человека были направлены на тест личными врачами,
- 14 носителей вируса обратились за экспресс-тестом в частные лаборатории или аптеки,
- 346 положительных результатов выявило государственное тестирование.

 stat 6 04 2021 2

Сегодня бесплатный экспресс-тест можно сделать в следующих точках.

 

 

Прочитано 1607 раз