Минздрав запретил предвыборные митинги - Вестник Кипра
Четверг, 08 апреля 2021 10:38

Минздрав запретил предвыборные митинги

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Министерство здравоохранения напомнило политическим партиям, что в силе остается запрет на массовые мероприятия, в том числе, на предвыборные митинги. Мероприятия с участием большого скопления людей противоречат карантинным предписаниям.

Ведомство заявило, что получило несколько запросов от политических партий и кандидатов в депутаты о разрешении на организацию мероприятий своих сторонников. Однако в Минздраве напомнили, что в частных или общественных местах не разрешаются мероприятия, которые могут создать скопление людей, а именно: митинги, протесты, концерты, парады, фестивали или другие подобные мероприятия.

Новые послабления - 24 апреля

Тем временем Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил 7 апреля, что на сегодняшний день пока нет никаких планов ни ослабить, ни ужесточить карантинные ограничения. Глава государства сказал, что Кабинет министров обсудит новый этап ослабления мер 24 апреля, в преддверии Пасхи. Это заявление Никос Анастасиадис сделал во время посещения штаб-квартиры Организации медицинского страхования, приуроченного к Всемирному дню здоровья. Президент высоко оценил усилия тех, кто внес свой вклад во внедрение ГЕСИ, сказав, что всего за два года в стране была развернута полноценная система здравоохранения. Принимая во внимание короткий период времени, отведенный на осуществление реформы, протесты против ГЕСИ и другие трудности, это очень большое достижение.

Общаясь с журналистами, Никос Анастасиадис сообщил, что 7 апреля у него была встреча с членами научно-консультативного комитета, на которой ему доложили об эпидемиологической картине в стране. «На данный момент эксперты  не высказывают серьезных опасений, но это не значит, что мы не собираемся ежедневно следить за эпидемиологической ситуацией. Мы заинтересованы в том, чтобы число госпитализаций стабилизировалось, чтобы система здравоохранения могла справиться», - сказал президент.

Он признал, что в обществе заметна усталость от карантинных мер и ее нельзя игнорировать, даже защищая жизни людей. «Поэтому в данный момент нет никаких планов по ужесточению или ослаблению мер», - добавил он. Отвечая на вопрос по поводу вакцины AstraZeneca, президент Анастасиадис сказал, что есть законные опасения со стороны граждан, но пока что данные демонстрируют тяжелые побочные эффекты от прививки в одном случае на миллион. «Мы будем ждать решений Европейского агентства по лекарственным средствам и будем действовать согласно ему», - заключил глава государства.

Эпидемиологическая ситуация

Вечером 7 апреля Министерство здравоохранения объявило о двух смертях от коронавируса или его осложнений, 210 пациентах на стационарном лечении и 529 новых случаях болезни, выявленных по итогам 47 181 теста (доля положительных результатов - 1,12%).

Смертность

От COVID-19 или его осложнений скончались:
- привитая первой дозой вакцины женщина 83 лет с сопутствующими заболеваниями;
- непривитый мужчина 42 лет с серьезными сердечными заболеваниями.

Всего количество умерших достигло 266 человек, из них 176 мужчин и 90 женщин. Средний возраст - 79 лет.

Больные в стационаре

В государственных больницах страны проходят лечение 210 человек. Из них 26 пациентов находятся в реанимации (в том числе 24 подключены к аппаратам ИВЛ), 22 человека - в отделениях повышенного ухода.

stat 8 04 2021 1

Тестирование

7 апреля был сделан 47 181 тест, из них 3 661 по методу ПЦР и 43 520 по методу экспресс-тестирования. Положительные результаты обнаружены в 529 случаях:
- 132 носителя вируса выявлены благодаря отслеживанию контактов;
- два человека обнаружены благодаря тестированию в аэропортах;
- 98 инфицированных сдали тест по собственной инициативе;
- 10 положительных тестов сделали лаборатории государственных больниц;
- двое зараженных были отправлены на тест своими личными врачами;
- 285 положительных результатов были получены по итогам государственной программы экспресс-тестирования.

stat 8 04 2021 2

Сегодня бесплатное тестирование можно сделать в 57 пунктах.