Два сценария для Кипра: вернется ли карантин? - Вестник Кипра
Понедельник, 19 апреля 2021 11:38

Два сценария для Кипра: вернется ли карантин?

Фото PIO Фото PIO

По заявлению Министерства здравоохранения, эпидемиологическая ситуация на Кипре ухудшается — в этом месяце выросло число новых случаев и госпитализаций. Все это может привести к повторному введению строгих ограничений и даже повсеместному карантину. Чего ждать жителям острова?

Система здравоохранения перегружена

После того, как еще 15 апреля ведомство объявило о рекордном на тот момент количестве больных в стационаре, число которых достигло 251 (по состоянию на вечер 18 апреля их было уже 271), шести смертях и 690 новых случаях заболевания коронавирусом, глава офиса министра здравоохранения Анастасия Антуси публично заявила о перегрузке системы здравоохранения. Она сказала, что число случаев заболевания, как ожидается, будет только увеличиваться, и что страна должна неуклонно продолжать план вакцинации. По словам Антуси, от коронавируса умирали люди, которые не были вакцинированы несмотря на то, что прививка была доступна для их возрастной группы.

За последние две недели было зарегистрировано почти 8 000 случаев заражения COVID-19. При этом больницы Кипра могут принять в общей сложности не более 300 коронавирусных больных.

Число стационарных пациентов «возросло до самого высокого уровня», сказал профессор Петрос Караяннис, объяснив этот рост случаями, зарегистрированными около десяти дней назад. Таким образом, часть новых инфицированных, которые появятся на этой неделе, окажется в больнице через семь-десять дней, когда, возможно, больницы уже не смогут принимать пациентов. Караяннис обвинил в росте заражений новые штаммы вируса и подчеркнул необходимость соблюдения медицинских протоколов.

Антирекорд выходных

За прошедшие выходные Министерство здравоохранения объявило о семи смертях, 1 638 новых инфицированных и 271 пациентах в стационаре.

Смертность

От коронавирусной болезни скончались:
— непривитая женщина 47 лет с сопутствующими заболеваниями;
— непривитый мужчина 62 лет;
— привитый первой дозой мужчина 65 лет;
— привитый первой дозой мужчина 71 года с сопутствующими заболеваниями;
— непривитая женщина 80 лет с сопутствующими заболеваниями;
— непривитый мужчина 80 лет с сопутствующими заболеваниями;
— непривитый мужчина 92 лет.

Общее количество смертей — 291. Из числа умерших 192 мужчины (66%) и 99 женщин (34%). Средний возраст — 78 лет.

Больные в стационаре

Вечером 18 апреля в стационаре лечился 271 человек. 32 больных на ИВЛ, четверо лежат в реанимации без ИВЛ, 31 лечатся в отделениях повышенного ухода.

stat 19 04 2021 1

Тестирование

За субботу и воскресенье было сделано 116 180 тестов: 57 138 тестов 17 апреля и 59 042 18 апреля. По методу ПЦР было проведено 11 696, остальные были экспресс-тестами. Положительными оказались 1 638 (1,4%): 786 в субботу (1,38%) и 852 в воскресенье (1,44%).

Вечером 18 апреля было объявлено о том, что:
— 151 инфицированный был выявлен благодаря отслеживанию контактов;
— шестеро носителей вируса сделали тесты в аэропортах Ларнаки и Пафоса по прибытии;
— 118 человек сдали ПЦР-тесты по собственной инициативе;
— 30 зараженных выявлены лабораториями государственных больниц;
— двое человек направлены на тест своими личными врачами;
— шестеро инфицированных сделали экспресс-тесты на антиген в частных лабораториях или в аптеках;
— 539 положительных результатов было получено в ходе государственного экспресс-тестирования.

Данные экспресс-тестирования за воскресенье выглядят следующим образом:

stat 19 04 2021 2

Новые меры

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация заставила президента в воскресенье утром провести экстренную встречу с представителями Минздрава, Минфина и научно-консультативного комитета. Глава государства хотел узнать детали сложившейся в стране обстановки с пандемией и посоветоваться с экспертами о возможных дальнейших шагах.

«Ситуация не позволяет нам в ближайшее время двигаться дальше в ослаблении карантина, как того хотело правительство, до момента, пока мы не получим ожидаемые плюсы от программы вакцинации. Мы призываем всех сделать выбор в пользу вакцины и соблюдать защитные меры и меры личной гигиены», — сказал официальный представитель правительства Кириакос Кушос после встречи.

Окончательное решение о дальнейших мерах будет принято правительством в ближайшие дни. Пока что из кипрских СМИ известно, что власти выбирают между двумя сценариями

Первый сценарий

Первый план предполагает увеличение числа коек для больных, продление школьникам пасхальных каникул на неделю и отсрочку принятие новых ослаблений до 15 мая. Если после этого число госпитализаций не пойдет на спад, то не исключается возможность нового «локдауна».

Второй сценарий

Второй сценарий подразумевает, наравне с открытием новых койко-мест в больницах, закрытие школ еще до начала каникул, то есть уже на этой неделе, и начало комендантского часа в 21:00.

Как пишет издание Reporter, решение правительства будет исходить из трех важнейших показателей: загруженность больниц, темпы вакцинации и степень исполнения жителями санитарных требований.

 

Прочитано 3758 раз