Три новых сценария разблокировки - Вестник Кипра
Среда, 05 мая 2021 10:27

Три новых сценария разблокировки

Фото PIO Фото PIO

Сегодня, 5 мая, на заседании Кабинета министров, которое начнется в 18:30, примут решение о дальнейших действиях по противодействию пандемии. У правительства есть три сценария, из которых оно будет выбирать.

Первый сценарий, который называют наиболее вероятным, предполагает возвращение к тем мерам, которые действовали до 26 апреля. Второй предполагает продление карантина еще на неделю, а смысл третьего заключается в компромиссе — оставить большинство ограничений, но открыть школы и некоторые предприятия. Правительство тем временем решает, как реализовать требование предъявлять во всех общественных местах тесты или сертификаты о прививке. Эта мера вызвала серьезное несогласие некоторых юристов, которые назвали ее антиконституционной, а уполномоченная по защите персональных данных напомнила, что владельцы или персонал заведений просто не имеют права проверять у жителей такие документы.

Открытым остается вопрос, в каком объеме будут возобновлены уроки в школах после пасхальных каникул. Министр образования Продромос Продрому уже выразил свое пожелание начать занятия на всех ступенях обучения в нормальном режиме. Пока что совершенно точно только то, что за парты вернутся ученики выпускного класса лицеев, у которых скоро начинаются Всекипрские экзамены. Для остальных классов учебный год может быть продлен до 10 июня, что позволит наверстать пропуски в программе. Вероятнее всего, для жителей Кипра наконец-то откроются отели, но такие ограничения как обязательные смс и разрешенное количество выходов из дома останутся.

В этот раз важным фактором, на который будут ориентироваться власти, станут еще и грядущие выборы, наравне с экономикой, общей усталостью и настроением жителей. Как стало известно, партия ДИСИ настояла на том, чтобы ограничения были ослаблены. Того же требуют и другие партии, которые заинтересованы в проведении избирательных кампаний.

Результаты третьего карантина станут видны только через пару дней, сказал член научного комитета профессор Петрос Караяннис. «Ситуация осложняется тем, что из-за Пасхи не проводилось достаточно тестов, следовательно, у нас нет ясной картины того, куда движется эпидемиологическая кривая. Я вижу стабилизацию, так как доля положительных тестов находится на уровне 1,3-1,4 процентов и не меняется», — сказал он. Отвечая на вопрос о том, продолжится ли «локдаун», Караяннис сказал, что это зависит от решений Кабинета министров, но дополнительные меры едва ли понадобятся. «Надо посмотреть, как будет развиваться эпидемиологическая картина через один-два дня после возвращения темпов тестирования, которые были до Великой субботы», — отметил он.

Комментируя слова министра здравоохранения Константиноса Иоанну о том, что к концу июня в обществе будет сформирован коллективный иммунитет, Караяннис отметил, что, действительно, к началу лета 60-65 процентов жителей будет привито как минимум первой дозой вакцины. «Это процент, который был достигнут в Великобритании и Израиле, что, как известно, позволило этим странам вернуться к более или менее нормальной жизни, которая еще пару месяцев назад была невозможной. Это значит, что и мы существенно ограничим количество носителей вируса и потихоньку вернемся к жизни, какой она была раньше», — сказал эксперт.

 

Прочитано 3122 раз