Власти узаконят принудительное тестирование? - Вестник Кипра
Пятница, 17 сентября 2021 10:40

Власти узаконят принудительное тестирование?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Коронавирус заставил кипрские власти задуматься о том, как и в каких направлениях действовать в случае новой пандемии. Результатом этого стала разработка нового законопроекта об инфекционных заболеваниях, после принятия которого власти получат практически неограниченные полномочия в этой сфере.

Известно, что в число опасных заболеваний войдут: холера, чума, оспа, тиф, желтая лихорадка, COVID-19 и любая другая инфекционная болезнь, которая будет объявлена опасной соответствующим указом. В законопроекте будет дано определение таким понятиям, как «опасное инфекционное заболевание», «инфицированная территория», будет прописано право государства принуждать жителей страны и туристов к тестированию на наличие инфекции, будут указаны размеры штрафов для нарушителей. Кроме того, в законопроекте будет сформулирован перечень обязательных противопандемийных мер для мест религиозного поклонения, частных и государственных учебных заведений, общественных пространств.

Кроме того, Кабинет министров и сам министр здравоохранения смогут издавать указы (с их последующей публикацией в официальной газете правительства) для следующих целей: определения болезни как заразной, определения границ инфицированной территории и перечня учреждений, которые могут использоваться для борьбы с пандемией. Власти также будут вправе привлечь к борьбе с пандемией медицинский персонал, парамедиков, медсестер и студентов медицинских вузов и колледжей.

Другой пункт законопроекта позволит министру здравоохранения вводить запреты на передвижение. Власти смогут инициировать обязательное тестирование для всех жителей и устанавливать цены на тесты. Законопроект также позаботится о смягчении экономических последствий противопандемийных мер. Известно, что среди них будет временная приостановка арендной платы за государственное или частное помещение.

Нарушение противопандемийных указов будет считаться уголовным преступлением и караться тюремным заключением сроком до двух лет и/или денежным штрафом до 50 000 евро. Внесудебные штрафы не будут превышать 300 евро.