В школах могут ввести новый формат теста - Вестник Кипра
Среда, 12 января 2022 10:40

В школах могут ввести новый формат теста

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас провел пресс-конференцию, на которой рассказал о введении новой системы тестирования для школ ― так называемого «теста, чтобы остаться» (test to stay).

«Наша цель ― сохранить школы открытыми», ― заявил Хаджипантелас на пресс-конференции 11 января. Она была проведена после того, как глава Минздрава встретился с экспертами из научно-консультативного комитета.

Министр еще раз заверил, что более серьезных мер по борьбе с пандемией пока не планируется, а его ведомство и советники внимательно следят за эффектом от существующих ограничений и за ситуацией в больницах. Главным средством для сохранения школ открытыми станет новый формат тестирования ― test to stay. В случае, если в школе будет выявлен зараженный, всем ученикам, контактировавшим с носителем вируса, предложат делать экспресс-тесты каждый день, чтобы следить за своим состоянием. Ежедневное тестирование даст им право посещать школу и не уходить на самоизоляцию и дистанционное обучение. Тесты будут бесплатно проводиться прямо в школах. Вместо экспресс-теста может быть предложено самостоятельное тестирование, однако Минздрав пока не разработал окончательный вариант протокола о том, как именно это будет реализовано. Новый формат будет применяться ко всем учащимся начальных и средних школ, контактировавшим с носителями вируса, независимо от степени их вакцинации. Родители, в свою очередь, могут отказаться от проведения ежедневного тестирования их детей. Предложение о введении test to stay будет вынесено на обсуждение Кабинета министров на сегодняшнем заседании правительства.

Еще одна мера, которая будет рассмотрена правительством, позволит полностью вакцинированным гражданам посещать своих родных в домах престарелых при наличии экспресс-теста не старше 24 часов.

Хаджипантелас также отметил, что серьезную обеспокоенность вызывает ситуация на футбольных стадионах, где ограничительные меры практически не соблюдаются. «Мы дадим футбольным клубам последний шанс на обеспечение соблюдения ограничений во время матчей», ― заявил он, пригрозив закрыть спортивные объекты, если болельщики не начнут выполнять все предписания, носить маски и соблюдать дистанцию.

Четвертая доза

Отвечая на вопрос о том, рассматривается ли возможность введения четвертой дозы вакцины от коронавируса, Хаджипантелас рассказал, что один из экспертов действительно предложил делать четвертую прививку пожилым людям, однако данное предложение решили подробнее изучить уже на следующем заседании комитета.

В необходимости четвертой дозы сомневается и Европейское агентство по лекарственным средствам. «Хотя использование бустерных доз может быть частью стратегии на случай чрезвычайного развития событий, повторные вакцинации через короткие промежутки времени не будут интегрированы в долгосрочный план», ― заявил Глава департамента Европейского агентства лекарственных средств по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери.

Он отметил, что ревакцинация каждые четыре месяца может создать риск перегрузки иммунной системы и привести к усталости населения. Сейчас необходимо собрать больше данных о том, как вакцины справляются со штаммом омикрон, а также более глубокое исследование эволюции нынешней волны, чтобы решить, нужна ли вакцина, направленная конкретно на омикрон.

«Важно, чтобы была проведена дискуссия о составе вакцины, чтобы убедиться, что у нас есть стратегия, которая не станет банальной реакцией на какие-либо события. Также необходимо выработать подход, который будет актуальным в борьбе с будущими штаммами», ― рассказал Кавалери. В настоящее время Европейское агентство лекарственных средств ведет переговоры с разработчиками вакцин на случай, если возникнет необходимость в обновленном препарате, однако любое изменение в составе необходимо будет согласовывать на глобальном уровне.

 

Прочитано 903 раз