Процедура test to stay подверглась изменениям - Вестник Кипра
Вторник, 25 января 2022 11:22

Процедура test to stay подверглась изменениям

Министерство здравоохранения опубликовало перечень изменений в новом формате проведения тестов (test to stay) для учащихся, контактировавших с лицами, зараженными коронавирусом. Изменения внесены для того, чтобы успокоить волнения преподавателей и не перегружать школы дополнительными обязательствами.

Ученики, вступавшие в контакт с носителями вируса, вместо самоизоляции могут ежедневно в течение шести дней посещать определенные пункты тестирования вместе со своими родителями/опекунами. Там детям будут делать экспресс-тест.

Важно: мобильные бригады не будут приезжать во все те школы, где выявлены зараженные, ученики должны сами ездить на тесты.

Если результат будет отрицательным, они смогут отправиться на занятия. Пункты тестирования будут работать с 07:00 до 08:00, при этом ученикам средней школы рекомендовано приходить на тест с 07:00 до 07:30, чтобы не терять учебное время. Ответственность за сопровождение своего ребенка несут родители/опекуны. Учащиеся, проживающие в отдаленных или горных районах, смогут продолжать проходить тестирование в своих школах — к ним будут ездить мобильные бригады.

Минздрав напоминает, что формат test to stay остается добровольным и предназначен только для учеников, вступавших в близкий контакт с носителем вируса в своей школе. У данной меры нет обратной силы, то есть она направлена только на тех школьников, которые были признаны близкими контактами начиная с понедельника, 24 января.

Ученики, которые не были вакцинированы, привиты одной дозой вакцины, завершили курс вакцинации более семи месяцев назад или переболели COVID-19 более 90 дней назад, могут выбрать между самоизоляцией и test to stay. В первом случае учащиеся должны провести на самоизоляции десять дней (могут завершить ее на седьмой день при наличии отрицательного результата ПЦР-теста), во втором ― в течение шести рабочих дней делать экспресс-тесты, как описано выше.

Важно: test to stay не дает им права участвовать во внешкольных мероприятиях, так как формально они считаются лицами, вступавшими в близкий контакт с зараженными. Поэтому сразу после окончания уроков ученики должны отправляться домой до следующего утра, когда им снова нужно будет сдавать экспресс-тест.

Учащиеся, прошедшие полный курс вакцинации в течение последних семи месяцев или переболевшие коронавирусом в течение последних 90 дней, могут не изолироваться в течение тех шести дней, что они делают экспресс-тестирование.

Прохождение теста будет считаться уважительной причиной для отсутствия на первых уроках.

Минздрав напоминает, что test to stay ― пилотная мера, в которую могут быть внесены изменения. 31 января результаты первой недели реализации test to stay будут оценены на специальной встрече с участием министров здравоохранения и образования.

Реакция учителей

Преподаватели пожаловались на то, что устали от постоянных изменений в мерах, под которые им приходится подстраиваться. Глава профсоюза OELMEK Костас Хаджисаввас заявил, что реакция на test to stay будет понятна уже сегодня, 25 января. «Однако я уже сейчас могу сказать, что учителя порядком измотаны теми процедурами и правилами, которые необходимо соблюдать. Они просто отказываются быть вовлеченными в то, что может поставить под угрозу их собственное здоровье и здоровье учеников. Никто не понимает логики, лежащей в основе данной меры. Лучше всего было бы полностью пересмотреть это решение, поскольку новая процедура ставит под угрозу здоровье учащихся, учителей и других работников», ― заявил он Кипрскому агентству новостей.

 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 1369 раз