Коронавирус: новые правила для школьников с февраля - Вестник Кипра
Вторник, 01 февраля 2022 09:40

Коронавирус: новые правила для школьников с февраля

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Изменения в программе test-to-stay пройдут сразу по двум направлениям: количество пунктов тестирования увеличится, а число лиц, подлежащих тестированию, – снизится.

Согласно информации, объявленной Министерством здравоохранения Кипра 31 января, полностью вакцинированные дети и те, кто вылечился от вируса, теперь будут исключены из политики «тестирование для пребывания». Второе важное заявление ведомства заключается в том, что со вторника, 1 февраля 2022 года пункты тестирования на COVID-19 будут работать практически в каждой школе. Данные шаги со стороны Министерства здравоохранения Республики Кипр – ответ ведомства на массовые жалобы. Предыдущие решения минздрава привели к тому, что пункты тестирования работали только в некоторых школах, и это вынуждало учеников и их родителей колесить по окрестностям в поисках места для прохождения теста на ковид. Требования, введенные в школах в прошлый понедельник, предусматривали, что все учащиеся, кто находился в контакте с заболевшими, должны для посещения школы ежедневно сдавать экспресс-тесты в течение семи дней. В качестве альтернативы они могут самоизолироваться дома и пройти экспресс-тестирование или ПЦР на седьмой день.

Второе изменение – увеличение числа площадок для тестирования – также ответ регулятора на публичную критику. Некоторые школьные пункты для сдачи теста на ковид работали, а те, которые были открыты, оказались неукомплектованы кадрами, что привело к скоплению детей в пунктах сдачи теста на ковид, и вызвало массовые недовольства среди учеников и их родителей. Учитывая эти обстоятельства, Министерство здравоохранения республики объявило, что со вторника, 1 февраля, в школах будут работать 293 пункта экспресс-тестирования, чтобы облегчить прохождение необходимых процедур учащимся, которым, согласно регламенту test-to-stay, для посещения школы требуется отрицательный результат теста на ковид.

В понедельник, 31 января программа «Тест на пребывание» подверглась тщательной проверке, и в неё были внесены изменения. Согласно новым правилам, для учащихся, которые получили обе дозы двухдозовой вакцины или однократную дозу вакцины Janssen против коронавируса менее чем за семь месяцев до контакта по COVID-19, а также для учеников, которые выздоровели от коронавируса в течение последних 90 дней, отменяется необходимость прохождения теста на ковид. Они могут посещать школу в обычном режиме. Однако они должны пройти ПЦР или экспресс-тест на третий и пятый день после контакта с подтвержденным случаем коронавируса. Министерство рекомендовало также провести ПЦР или экспресс-тест на седьмой день.

Выступая после встречи с официальными лицами, учителями и студенческими организациями, министр здравоохранения Республики Кипр Михалис Хаджипанделас отметил, что «принятые меры работают удовлетворительно», поскольку более 5000 учеников, которые должны были бы самоизолироваться дома, в итоге работали в учебных классах. Он также отметил, что есть возможность расширить тестирование этих студентов в частных аптеках или в других пунктах экспресс-тестирования, которые находятся в ведении Министерства здравоохранения и которые в настоящее время нацелены на широкий круг посетителей. В своем заявлении министр образования Продромос Продрому подчеркнул, что ведомство ожидает отзывов от участников программы о её работе. По результатам обратной связи будет принято решение о включении в программу, помимо учеников, ещё и педагогов общеобразовательных школ, которые находятся в контакте с больными COVID-19.

 

Прочитано 1907 раз