Кипр предложит туристам ваучеры вместо денег - Вестник Кипра
Понедельник, 25 мая 2020 12:39

Кипр предложит туристам ваучеры вместо денег

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

34 голосами «за» и только одним «против» парламент одобрил спорный законопроект, позволяющий предприятиям выдавать клиентам ваучеры вместо денежных компенсаций за отмененные заказы.

Законопроект возник в начале мая как способ восстановить сильно пострадавший туристический сектор от последствий пандемии коронавируса. Он особенно на руку компаниям, которые из-за отсутствия туризма столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Напомним, согласно новым положениям, клиентам туркомпаний предложат ваучер на внесенную ими сумму, который они смогут использовать до 31 декабря 2021 года. Если к этому времени ваучер не будет погашен, то предприятие обязано вернуть клиенту причитающиеся средства до 31 января 2022 года.

В своем заявлении Министерство финансов сообщило, что новый регламент распространяется на турагентов, отели, круизные компании и компании по прокату автомобилей. Закон также предусматривает государственные гарантии на сумму 87 млн евро. Эти деньги будут зарезервированы для компенсации туристам в случае, если кипрский бизнес, выпускающий ваучеры, станет неплатежеспособным.

Несмотря на то, что законопроект был одобрен парламентом, ожидается, что он вызовет критику со стороны Европейского союза, так как принятая Кипром мера вступает в прямое противоречие с европейским законом, который предоставляет туристам право выбора между компенсацией денежных средств или ваучером, который может использоваться для будущей поездки.