Экономика Кипра не растет - Вестник Кипра
Среда, 27 мая 2020 12:09

Экономика Кипра не растет

Фото financialmirror.com Фото financialmirror.com

В мае 2020 года экономические показатели Кипра ухудшились. Согласно исследованию Центра экономических исследований при Университете Кипра, индекс экономических настроений в стране (ESI-CypERC) снизился на 4,1 пункта по сравнению с апрелем 2020 года. Статистика также показала, что рост ВВП Кипра находится почти на нулевом уровне.

Снижение показателей обусловлено неопределенностью в сфере услуг и розничной торговли, в меньшей степени — в сфере строительства. «Снижение ESI-CypERC в мае, в основном, связано с более негативной оценкой актуальных экономических условий, нежели с ухудшением ожиданий бизнеса», — говорится в исследовании.

Неопределенность в сфере услуг вызвана менее благоприятными оценками со стороны компаний сложившейся деловой ситуации и спроса. Снижение показателя доверия к розничной торговле — негативной оценкой фирмами своих прошлых продаж и пессимистичными взглядами на возможность пополнения складов. Показатель доверия к строительному сектору снизился из-за негативных прогнозов по заказам и приема на работу нового персонала.

Зато отношение к сектору промышленности улучшилось благодаря менее негативным оценкам на текущие уровни резервов готовой продукции и пересмотру производственных ожиданий. Показатель потребительского доверия также вырос. Это вызвано главным образом повышением ожиданий потребителей, которые уверены, что их финансовое положение исправится, и, в целом, улучшением экономических условий на Кипре.

Новые данные исследования, направленные на измерение экономической неопределенности, показывают, что самые высокие уровни в мае зарегистрированы в секторах строительства и промышленности. Наибольший рост уровня неопределенности по сравнению с 2019 годом — в сфере услуг.

Отдельно следует отметить замедление темпов роста экономик развитых стран, согласно данным, опубликованным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). После введения антикоронавирусных мер во всем мире реальный ВВП в регионе ОЭСР сократился на 1,8% в первом квартале 2020 года, что стало самым большим падением со времен финансового кризиса 2009 года (тогда ВВП сократился на 2,3%). В еврозоне и во всем Евросоюзе ВВП сократился на 3,8% и 3,3% соответственно, хотя в предыдущем квартале был отмечен рост на 0,1% и 0,2%. В США, где в конце марта многие штаты ввели карантин, сокращение ВВП было менее драматичным (на 1,2% по сравнению с 0,5% в предыдущем квартале).