Новый закон об аренде никому не понравился - Вестник Кипра
Среда, 27 мая 2020 15:29

Новый закон об аренде никому не понравился

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Владельцы недвижимости и арендаторы оказались разочарованы правительственным законопроектом об уменьшении арендной платы для пострадавших от коронавирусного кризиса.

«Мы надеялись на большее, — комментирует Йоргос Мускидис, председатель Кипрской ассоциации владельцев недвижимости. — Налоговые льготы — это хорошо, но мы надеялись на реальные субсидии в поддержку тех арендодателей, чьи арендаторы не могут платить». Так же считает и Мариос Антониу, генеральный секретарь Кипрской ассоциации предприятий розничной торговли: «Этой меры недостаточно, чтобы ослабить давление на тех, кто арендует коммерческую недвижимость».

Напомним, законопроект стимулирует снижение арендной платы: стороны могут договориться о снижении ежемесячного платежа на 30%-50% сроком до трех месяцев, а в конце года арендодатель получит налоговую льготу на половину сниженной суммы арендной платы. Приведем пример. Арендатор платит 1000 евро арендной платы в месяц, арендодатель снижает эту сумму на 50%. Благодаря этому за три месяца арендатор заплатит только 1 500 евро, а не 3 000 евро. Арендодатель же в декабре получит налоговый кредит в размере 750 евро, что составляет половину от итоговой суммы, на которую была снижена арендная плата. Оставшиеся 750 евро, которые арендодатель недополучил (3000–1500-750=750), арендатор должен будет выплатить в рассрочку в течение года или в любой другой срок, по договоренности между сторонами.

«Правительство не может менять договор между арендатором и арендодателем, поскольку это частный контракт», — комментирует Мускидис. Он напомнил, что во время финансового кризиса 2013 года власти были вынуждены отказаться от своего плана вмешательства в выплату аренды, поскольку этот план признан неконституционным.

Отдельным законопроектом правительство ввело запрет на выселения должников. «Эта мера вообще не является стимулом», — уверен Мускидис. Он считает, что законопроект о снижении арендной платы не должен применяться повсеместно. «Есть некоторые арендаторы, которые хорошо справились с кризисом, например, супермаркеты и другие поставщики продуктов питания. Несправедливо просить арендодателей ввести для них сокращение арендной платы, потому что владельцы недвижимости тоже нуждаются в деньгах», — добавляет Мускидис.

Мариос Антониу из Кипрской ассоциации предприятий розничной торговли считает, что предложенная государством схема по снижению арендной платы просто не будет иметь никакого эффекта для стесненных в средствах людей. Он отмечает, что в Греции арендаторам было гарантированно 40-процентное снижение платы, а арендодателям была предоставлена полная налоговая отсрочка на четыре месяца. «Это гораздо более существенно. У нас же арендаторам в конце концов придется выплатить всю сумму аренды. Принудительное сокращение арендной платы значило бы больше, поскольку розничные торговцы провели два месяца, не имея возможности ничего заработать», — считает Антониу.

Он выразил свою озабоченность по поводу того, будут ли арендодатели чувствовать себя достаточно мотивированными, чтобы предложить арендаторам скидку. «Во многих странах арендодатели получают стимулы заключать долгосрочные сделки с коммерческими арендаторами, чтобы у тех было время заработать. Это был бы наилучший подход», — заключает он.

 

Прочитано 4488 раз