Государство заплатит за каждого нового сотрудника - Вестник Кипра
Среда, 15 июля 2020 12:01

Государство заплатит за каждого нового сотрудника

Фото pressfoto / freepik.com Фото pressfoto / freepik.com

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования готовит проект, согласно которому компании будут получать субсидии при приеме на работу официально безработных. План будет действовать с ноября 2020 г. по февраль 2021 г. и будет покрывать до 90% их зарплаты, а средства выделит Европейский социальный фонд. 

Об этом рассказала министр труда Зета Эмилианиду, выступая на заседании парламентского комитета по трудовым вопросам. Минтруда прогнозирует, что с октября, когда закончится действие специальных государственных программ по преодолению последствий пандемии коронавируса, безработные столкнутся с новыми проблемами.

Зета Эмилианиду сообщила, что до конца июля ведомство объявит о новых специальных проектах поддержки безработных. Условием получения субсидий для компаний снова станет отсутствие сокращений штата. 

Эмилианиду специально обратилась к владельцам гостиниц, которые планируют открыться в этом сезоне, призвав их набирать сотрудников из числа зарегистрированных безработных. Тем более, что основная их доля – это сотрудники не открывшихся отелей и смежных с туризмом сфер, которые при иных условиях вернулись бы к трудовой деятельности. 

Еще одно начинание ведомства – повышение квалификации безработных, на что государство выделит из бюджета 15 млн евро. Одним из основных направлений повышения квалификации станут цифровые технологии.  

Рассказывая о том, как продвигается реализации специальных планов поддержки предприятий, Эмилианиду сказала, что субсидии были выплачены за первую и вторую фазу, то есть за июнь. Что касается пособий за время карантина, то на первом этапе действия плана субсидии на общую сумму 97 млн евро получили 170 000 человек, на втором – 190 000 человек, а общая сумма субсидий достигла 124 млн евро, на третьем этапе – 150 000 человек на общую сумму в 99 млн евро. Выплаты малым предприятиям и самозанятым получили 42 148 физических и юридических лиц, всего на это было потрачено 99 млн евро.