Правительство поддержит местные отели и рестораны кипрской кухни - Вестник Кипра
Четверг, 04 марта 2021 08:57

Правительство поддержит местные отели и рестораны кипрской кухни

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Правительство на заседании 3 марта обсудило способы поддержать кипрский туризм. О двух важных решениях Кабинета министров рассказал глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос.

Первое решение касается плана по продвижению внутреннего туризма, который продлили до конца мая. Напомним, отели, участвующие в этом плане, не могут устанавливать для местных жителей цену на двухместный номер выше 60 евро за сутки. Подминистерство туризма, в свою очередь, субсидирует отдыхающим 35% от стоимости гостиничного номера.

Второе решение касается запуска нового плана финансовой поддержки досуговых центров. Его цель - модернизировать сектор гастротуризма и сектор заведений общественного питания, в которых посетителям предлагают блюда кипрской кухни. Подминистерство поможет с ремонтом здания ресторана или таверны и субсидирует покупку новых столов и стульев (кроме пластиковых). «Мы хотим тем самым улучшить внешний вид наших традиционных ресторанов», - сказал Саввас Пердиос. Размер субсидии будет достигать 75% от суммы, потраченной заведением общественного питания, но не более 20 000 евро. Всего на субсидии из бюджета выделят 420 000 евро.

Пассажиропоток рухнул на 94%

Тем временем стало известно, что пассажиропоток в кипрских аэропортах в феврале снизился до 6% от того показателя, который был зафиксирован в феврале 2019 года. Об этом заявила старший менеджер по развитию авиации, маркетингу и коммуникациям компании Hermes Airports Мария Курупи. «Февраль 2021 года завершился крайне низким количеством рейсов, около 30 000 пассажиров прибыли на остров или улетели с него, что составляет около 6% от того количества, что было в феврале 2019 года», - сказала она. Сравнение происходит именно с 2019 годом, который считается базовым, так как в феврале 2020 года некоторые страны начали вводить первые ограничения на перелеты в связи с пандемией коронавируса.

Впрочем, компания, управляющая кипрскими аэропортами, прогнозирует удвоение числа рейсов уже к концу марта. Изменения в основном будут связаны с более высокой частотой полетов ограниченного числа авиакомпаний. Lufthansa, Austrian Airlines и Emirates, обычно выполняющие два рейса в неделю, планируют увеличить их количество до трех. В то же время примерно в конце марта ожидается рост туристических поездок из таких стран, как Дания, Германия, Финляндия и Польша.

Авиакомпании, доверившись заявлениям правительства, были готовы внедрить новый протокол для авиаперевозок с понедельника, 1 марта. Однако планы изменились в последний момент из-за эпидемиологической ситуации на Кипре и в других странах ЕС. Что касается классификации стран с точки зрения угрозы коронавируса, Мария Курупи сказала, что с 1 марта и в течение одного месяца всего несколько стран ЕС и Европейской экономической зоны войдет в зеленую, оранжевую или красную категорию. По ее информации, ситуация изменится с 1 апреля, когда некоторые государства, не входящие в ЕС или ЕЭЗ (например, Великобритания), будут включены в одну из трех категорий.