План восстановления Кипра: на что пойдут средства ЕС - Вестник Кипра
Понедельник, 24 мая 2021 18:43

План восстановления Кипра: на что пойдут средства ЕС

О подробностях кипрского плана восстановления, анонсированного в начале прошлой недели президентом Никосом Анастасиадисом, рассказал на пресс-конференции министр финансов Константинос Петридис. Он подчеркнул, что инициатива по масштабной модернизации страны никак не связана с грядущими выборами и исходит напрямую от Европейского союза.

«Вся эта инициатива — не изобретение Кипра. Это ответ ЕС на то, как европейское сообщество может оправиться от пандемии и стать еще сильнее, чем раньше. Комиссия предоставила основные принципы, мы обсуждали их в течение нескольких месяцев», — сказал Петридис. Результаты обсуждения были сформулированы в виде документа на тысячу страниц, ознакомиться с планом можно на сайте www.cyprus-tomorrow.gov.cy.

Напомним, власти намерены осуществить 58 реформ и 76 инвестиционных проектов.

По словам министра финансов, этот план свяжет проекты европейского Фонда восстановления с инвестициями в частный сектор. Что касается вложений в частный сектор и того, как эти средства будут использоваться в общих усилиях по восстановлению страны после пандемии, Петридис пояснил, что государственное финансирование сможет гарантировать инвестиции в частный сектор, сделав то или иное бизнес-предложение реализуемым за счет бюджетного субсидирования.

Но речь идет не только о субсидиях. Рост ВВП произойдет в результате реформ. «Реформы улучшат долгосрочный потенциал Кипра», — уверен глава Мифина. Например, реформа налогового законодательства будет включать введение нового налогообложения, связанного с климатом, чтобы стимулировать бизнес к сокращению своего углеродного следа.

Финансирование

Общий объем финансирования восстановления страны из средств Европейского Фонда восстановления и устойчивости составляет 1,23 млрд евро. Из них 1,006 млрд евро приходится на прямое субсидирование и 0,23 млрд евро — на кредиты. «Крайне важно, чтобы по каждому пункту плана удалось привлечь частные средства. Также важно, чтобы частные средства направлялись не на раздувание рыночных пузырей, а на жизнеспособные долгосрочные проекты», — уверен Петридис.

Министр привел следующие расчеты: субсидии размером 108 млн евро из Фонда восстановления, выделенные для делового сектора, в свою очередь высвободят 170 млн евро в частном секторе. Другой пример — инвестиции в ГЕСИ. «На систему будет выделено 74,1 млн евро, например, благодаря таким проектам, как план управления антибиотиками. 6,8 млн евро будет выделено на строительство новой больницы психического здоровья», — сказал министр.
План организован по пяти основным направлениям: здравоохранение; быстрый переход к «зеленой» экономике; повышение экономической устойчивости и конкурентоспособности; переход к цифровой эпохе; занятость, образование и человеческие ресурсы (подробнее о них ниже).

Этот план — совместный проект ЕС и Кипра, многие из начинаний были задуманы в Брюсселе и просто адаптированы для Кипра. Министр финансов неоднократно повторил, что средства будут разблокированы только в том случае, если правительство сможет достигнуть определенных результатов в процессе реализации плана.

Детали плана

В результате успешной реализации плана восстановления Кипр станет более современным, экологичным и развитым государством. План охватывает все слабые точки общественной и политической жизни страны, выявленные Европейским союзом в своих многочисленных аналитических докладах.

Стабильность и конкурентоспособность

Большая часть проектов направлена на развитие стабильности и конкурентоспособности экономики. Их бюджет 370,2 млн евро. Речь идет о следующих проектах:
— создание фермы аквакультуры в Пентакомо и инфраструктуры по обслуживанию имеющихся в Василико и Мони;
— создание сайта о кипрских продуктах питания и напитках, который поможет потребителям и всем потенциальным покупателям убедиться в аутентичности тех или иных локальных товаров;
— модернизация сельскохозяйственной сферы и повышение квалификации персонала через инвестиции в человеческие ресурсы;
— создание первого экологического индустриального парка для продвижения экологически чистых технологий;
— исследования по продвижению кипрских продуктов;
— создание национального торгового бренда Made in Cyprus;
— разработка стратегии по дальнейшему продвижению халлуми;
— субсидирование модернизации и цифровизации бизнеса в сфере промышленного производства и продажи кипрских продуктов.

Развитие туристической сферы

26 млн евро будут выделены на развитие туризма, модернизацию отелей и туристического жилья. Субсидии на ремонт дома получат жители сельских районов, которые захотят сдавать свою недвижимость туристам. 6,8 млн пойдут на обогащение туристического продукта в аграрных, горных и удаленных районах. Сюда же включены субсидии на создание новых «зеленых точек», расширение возможностей переработки мусора, строительство завода по управлению отходами животноводства в Орунде.

Исследования и инновации

Правительство Республики Кипр обязалось создать центральный офис по распространению знаний, на что будет потрачено 3 млн евро. Также будут субсидироваться программы по развитию инноваций, планы по поддержке малого и среднего бизнеса, включая новообразованные и инновационные компании. Правительство будет субсидировать исследования по «зеленому переходу» в экономике.

3 млн евро будут потрачены на создание лабораторий и коммуникационных сетей в исследовательских и академических организациях, на открытие новых академических институтов, исследовательских центров. 6,6 млн евро выделят на цифровизацию Регистратора компаний, включая систему по управлению данными клиентов и пользователей. Для развития и применения инновационных решений на Кипре будет создан режим так называемой «регулятивной песочницы», который позволит юридическим лицам, занимающимся разработкой новых финансовых продуктов и услуг, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушения действующего законодательства. Запланировано создание инвестиционного фонда с государственным финансированием, который будет поддерживать инновационные проекты.

«Зеленая» экономика

В сфере «зеленой» экономики запланированы 22 инвестиционных проекта общим бюджетом 436,2 млн евро. Они должны быть реализованы до 2026 года. А именно:
— будет прекращена энергетическая изоляция Кипра благодаря реализации проекта EuroAsia Interconnector, который свяжет Кипр, Грецию и Израиль;
— будут выделены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса, муниципалитетам, сельским советам и госучреждениям для продвижения более эффективного энергосбережения;
— будет субсидироваться использование возобновляемых источников энергии в частных домах, государственных и муниципальных учреждениях;
— средства будут выделены на сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу;
— будет введена система умного подсчета расходуемого электричества;
— будет усилена защита лесов от пожаров;
— появится конкурентный рынок энергоносителей.

Инфраструктура для электротранспорта

Главное внимание будет уделено планам городской мобильности в Лимассоле и Ларнаке, где появятся выделенные линии для автобусов и будет развиваться велосипедная дорожная сеть. Доступ в центр города будет облегчен для велосипедистов, пешеходов и людей с ограниченными возможностями.

Также запланирована инфраструктура для электротранспорта. По всей стране появятся дополнительно 10 станций подзарядки электромобилей при государственных учреждениях и 1000 станций подзарядки при частных учреждениях и жилых домах. 30 млн евро будут выделены в виде субсидий на покупку электромобиля, еще 15 млн евро как субсидии по замене или полному отказу от транспортных средств, производящих большое количество выхлопов.

Государственные чиновник пересядут на электромобили, для чего правительство приобретет 100 современных машин на электричестве. Почтальоны, которые сегодня используют мопеды, пересядут на электромотоциклы.

Инвестиции в цифровую эпоху

Еще пять проектов бюджетом 69,8 млн евро касаются цифровизации. Будет усилено интернет-подключение в отдаленных районах. Цифровизация коснется правительственных структур и Портового управления.

Сеть по «умному» управлению водными ресурсами

Создание такой сети обойдется в 22,2 млн евро. Из них 5,2 млн евро будет направлено на модернизацию Управления по водоснабжению Ларнаки. 13 млн будут выделены на создание «умной» системы управления водными ресурсами в Лимассоле.

16 млн евро выделят на реализацию антипаводковых мер в Никосии, Ипсонасе и Ливадии. В восточной части Никосии создадут инфраструктуру по очистке воды. 7,6 млн евро выделят на защиту окружающей среды от нефтяного загрязнения.

Государственная служба, «умные» города, модернизация центра Никосии

Согласно планам правительства, будет модернизирована государственная служба, введена электронная система выдачи разрешений на строительство, начнет применяться система «умный» город.

Исторический центр столицы будет благоустроен. В здание школы «Фанеромени» переедет архитектурный факультет Университета Кипра. Улицы и здания будут отремонтированы, в центр Никосии начнут привлекать инвестиции.

2 млн евро выделят на борьбу со взяточничеством и коррупцией.

Субсидирование системы здравоохранения

В сфере заботы о здоровье приняты семь проектов общим бюджетом 70,4 млн евро. Речь идет об инвестициях в ГЕСИ и модернизации государственных больниц с той целью, чтобы они могли справиться с возможными кризисами здравоохранения в будущем. 4,3 млн евро выделят на модернизацию банка донорской крови. На 5 млн евро закупят новое оборудование в государственные и частные больницы.

46,5 млн евро пойдут на совершенствование государственных больниц, а именно: на создание отделений гемодиализа во всех государственных медучреждениях, строительство новой больницы психического здоровья, расширение отделений радиологии и покупки нового оборудования и т.д.

 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos