Отели страдают от нехватки рабочей силы - Вестник Кипра
Вторник, 21 сентября 2021 10:30

Отели страдают от нехватки рабочей силы

Представители сообщества предпринимателей и профсоюзов едины во мнении, что рынок труда все еще пытается восстановиться после потрясений, вызванных пандемией, как правило, посредством вынужденного закрытия предприятий и других мер. Большое количество вакансий, которые остаются незанятыми несмотря на оживление экономической активности, — также является следствием эпидемии.

Данные, недавно опубликованные «Евростатом» и Статистической службой Кипра, показывают, что количество вакансий в конце второго квартала этого года составило 7397, что на 77,3% больше, чем в том же квартале прошлого года. Такой количественный рост — самый большой в ЕС. При этом, большинство свободных рабочих мест — в ресторанном и гостиничном бизнесе, где также наблюдается и наибольшее количество зарегистрированных безработных. Их число в этих отраслях в конце августа составило 5595 человек. На втором месте — оптовая и розничная торговля, где 5164 человека остались без работы.

Филокипрос Русунидис, директор Кипрской ассоциации отельеров, рассказал о проблемах с набором персонала: «Не хватает людей, которые могли бы работать в гостиничном бизнесе. Из-за пандемии многие сезонные работники уехали домой и так и не вернулись». В то же время, неопределенность в отношении гарантий занятости в гостиничном бизнесе привела к тому, что некоторые работники уволились и сменили сферу деятельности.

Фанос Левентис, глава Ассоциации владельцев досуговых центров, отметил, что парадоксальная ситуация большого числа вакансий и зарегистрированных безработных в одном и том же секторе связана с тем, что люди уже не хотят работать в гостиницах и торговле из-за того отрицательного опыта, который они получили ранее. «Когда с этими людьми связываются представители бизнеса, то те часто говорят, что им эти вакансии не интересны», - подчеркивает Левентис. «Бары и другие развлекательные заведения не могут найти специализированный персонал, поэтому сейчас владельцы предпринимают усилия по трудоустройству граждан из третьих стран», — добавил он.

В то же время, Мариос Чакис из Торгово-промышленной палаты Кипра заявил, что они подняли вопрос о нехватке рабочих в разговоре с министром труда. Он также отметил, что многие граждане ЕС, получившие здесь разрешение на работу, вернулись в свои страны, а киприоты с большой неохотой устраиваются в отели, рестораны и магазины. Также он добавил еще один параметр — многие жители, получающие пособия, перестали искать полноценную занятость, вместо этого находя работу на неполный рабочий день. «По этой причине предприятиям нужно разрешить нанимать работников из стран, не входящих в ЕС, беженцев или иностранных студентов», — уверен Чакис.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1133 раз