Кипру нужно больше «цифровых кочевников» - Вестник Кипра
Четверг, 10 марта 2022 16:14

Кипру нужно больше «цифровых кочевников»

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство финансов Кипра объявило об увеличении квот на визы для так называемых «цифровых кочевников». Документ представляет собой новый формат разрешения на проживание. Ранее планировалось выдать 100 таких виз. Теперь это количество решено увеличить до 500. Об этом заявил глава Минфина Константинос Петридис. Мера нацелена на привлечение сотрудников, работающих удаленно.

Напомним, в октябре 2021 года Кипр принял законопроект, который предполагает возможность выдачи нового типа виз – визы «цифрового кочевника» (Cyprus Digital Nomad Visa). Новая норма вступила в действие с наступлением 2022 года. Возможность получить такую визу должна привлечь на Кипр граждан третьих стран вне Европейской экономической зоны и позволить им проживать на острове при условии, что они оказывают свои услуги с помощью информационных технологий для компаний или частных клиентов, ведущих деятельность за рубежом.

Этот формат визы нацелен на то, чтобы усилить Кипр как центр предоставления электронных услуг и помочь стране развивать предпринимательскую среду. Предполагается, что это должно иметь положительное влияние на экономическое развитие государства в целом.

Изначально планировалось, что Кипр выдаст не более 100 виз для специалистов подобного профиля. Но спрос на этот вид документов оказался выше, чем предполагалось. Поэтому Кабинет министров принял решение увеличить квоту до 500 человек.

Чтобы претендовать на получение визы для «цифровых кочевников», кандидат должен удовлетворять следующим критериям:
― работать удаленно онлайн;
― получать зарплату в своей компании или в иной компании, где он нанят, которая обязательно должна базироваться за рубежом. Или кандидат должен быть самозанятым, предоставляя онлайн-услуги клиентам, которые базируются за границей;
― иметь возможность подтвердить, что он располагает достаточным ежемесячным доходом для проживания (минимум – 3500 евро в месяц после вычета налогов).

Виза дает возможность проживать на Кипре год с возможностью продления еще на два года. Члены семьи владельца визы также могут проживать на Кипре тот же временной период, на который выдана виза «кочевнику», но без права работать или вести на Кипре экономическую деятельность. Если они будут находиться на Кипре в общей сложности более 183 дней, то будут считаться налоговыми резидентами Кипра. При условии, что у них нет налогового резидентства в другом государстве. К членам семьи относятся супруги, партнеры (при условии заключения договора об общественном партнерстве) и несовершеннолетние дети. Каждый член семьи должен подать отдельное заявление на визу в офисах иммиграционного департамента.

Если «цифровой кочевник» проживает на Кипре в другом статусе (например, visitor), то он/она могут подать заявку на смену статуса в центральном офисе Департамента иммиграции. Стоимость выдачи или продления визы для «цифровых кочевников» – 70 евро. Документы обещают рассмотреть в течение 5-7 недель.

По данным компании MBO Partners, в 2021 г. 4,8 млн. людей, занятых в сфере онлайн, относили себя к категории «цифровых кочевников». Большинство из них занимались творческими профессиями: дизайном и модой, искусством, веб-дизайном и программированием, копирайтингом, и т.п. Каждый шестой из цифровых кочевников зарабатывает в год более 75 000 долларов. Согласно прогнозам, к 2035 году количество таких работников составит 1 млрд человек.

 

 

Прочитано 2676 раз