Президент Кипрской Ассоциации гостиничных менеджеров Христос Ангелидис заявил: уровень заполняемости отелей в регионе Фамагусты достигнет в августе 85-90%, но в «бархатный сезон» эти показатели существенно снизятся.
Рост внутреннего туризма порадовал
«Мы вошли в период, в который большое количество бронирований было ожидаемым, потому что почти вся Европа в это время отправляется в отпуск», – подчеркнул Ангелидис. Неожиданностью стал тот факт, что за последние одну-две недели также наблюдался рост внутреннего туризма. «Похоже, некоторые наши соотечественники остались на Кипре из-за хаоса, который царит в аэропортах нескольких европейских стран, роста цен и еще одной волны COVID-19», – считает Ангелидис.
Однако последующие месяцы будут для гостиничной индустрии менее благоприятными. «Вопреки нашим надеждам, реальная ситуация такова, что уровень бронирования гостиниц в осенние месяцы сократится. Основные причины: опасения европейцев по поводу инфляции, высокой стоимости отдыха и резкий рост цен на энергоносители. Они – особенно в Германии и Центральной Европе – продолжат расти», – пояснил эксперт.
В тренде – возвращение к традиционным рынкам
Что касается основных направлений, откуда в Фамагусту в этом сезоне приезжает больше всего туристов, то, по словам Ангелидиса, «уже в начале туристического сезона были забронированы номера гражданами нескольких стран, из которых в прошлом у нас было не так много посетителей». Он подчеркнул, что до 2000 года половина туристов приезжали в регион Фамагусты из Великобритании, а остальные – из скандинавских стран, Швейцарии, Германии, Австрии, Польши и Нидерландов. В последующие годы начался массовый приток туристов из России и Украины, что в начале 2000-х было новшеством. «По сути, то, что происходит сегодня – это возвращение к рынкам, традиционным для Кипра», – считает эксперт.
Важно не количество туристов, а объем поступивших денег
Он также выразил уверенность в том, что «в туристической сфере настало время перестать измерять только количество посетителей». «Надо брать в расчет качество туристов, прибывающих на Кипр. Делать это можно, отслеживая статистику того, насколько дорогие отели они выбирают, – подчеркнул Ангелидис. – Одно дело – считать прибытия, другое – ночевки. Подсчитывать, сколько турист платит в день за все предлагаемые ему услуги – отдельный критерий. Важно знать, то, сколько средств каждый турист оставляет в стране, а не то, сколько всего туристов приезжают. Единственный способ улучшить Кипр и его туристический продукт – привлекать платежеспособных и требовательных клиентов».
Что касается вопроса о переориентации туристического продукта Кипра с помощью альтернативных форм туризма, Христос Ангелидис подчеркнул Ассоциация гостиничных менеджеров абсолютно согласна с таким подходом. «Необходимо диверсифицировать и модернизировать общий продукт под названием Кипр, а не конкретный сектор. Чтобы туристы могли получить как можно больше впечатлений из разных регионов и увидеть страну в её полноте», – заключил он.