Кипр занимает хорошие позиции в еврозоне по уровню инфляции. Рост цен в республике замедлился. Правительство намерено рассмотреть новые меры поддержки населения.
Годовой уровень инфляции на Кипре снизился с 6,7% в феврале до 6,1% в марте 2023 года. Это шестой самый низкий уровень в ЕС. Такие данные содержатся в отчете Евростата.
В еврозоне за тот же период годовой уровень инфляции снизился с 8,5% до 6,9%, а во всем ЕС – с 9,9% в феврале до 8,3% в марте. Согласно данным Евростата, в марте 2022 года, то есть годом ранее, годовой уровень инфляции составил 6,2% на Кипре, 7,4% в еврозоне и 7,8% в ЕС.
Самые низкие годовые темпы инфляции в марте 2023 года были зафиксированы в Люксембурге (2,9%), Испании (3,1%), Нидерландах (4,5%), Бельгии (4,9%) и Греции (5,4%). Самые высокие – в странах Восточной Европы и Балтии: Венгрии (25,6%), Латвии (17,2%), Чехии (16,5%), Эстонии (15,6%), Польше и Литве (по 15,2%).
В целом среди государств ЕС годовая инфляция снизилась в 25 странах и увеличилась в двух.
Наибольший рост цен в еврозоне в марте 2023 года был зафиксирован в секторах продуктов питания, алкоголя и табака (+3,12 процентных пункта), профессиональных услуг (+2,1 процентных пункта), неэнергетических промышленных товаров (+1,71 процентных пункта).

На Кипре в последнее время особенно заметно выросла стоимость продуктов питания. Подробности можно прочитать по ссылке.
Чтобы удержать рост цен, Министерство финансов рассматривает возможность ввести нулевой НДС на ряд товаров первой необходимости, например, на молоко, детское питание, памперсы. На другие товары НДС будет сокращен до 5%. Министр финансов Макис Керавнос пообещал в ближайшие дни официально объявить о новой мере поддержки населения.
Жители Кипра в последние годы стали выбрасывать меньше еды. В числе мотивов такого поведения называют экономию средств и борьбу с излишним потреблением. Подробнее можно прочитать тут.