Больше 10 000 – только через банк - Вестник Кипра
Пятница, 15 сентября 2017 09:50

Больше 10 000 – только через банк

Кипр намерен запретить наличные сделки на сумму свыше 10 тыс. евро. В настоящее время Министерство финансов готовит законопроект, согласно которому такие сделки будут считаться уголовным преступлением, подлежащим штрафу в размере до 10% от суммы сделки.

Иными словами, любая легальная сделка по приобретению товаров или услуг на крупную сумму должна будет осуществляться путем безналичной оплаты. К концу месяца законопроект будет представлен на рассмотрение Кабинета министров, а после (в случае его одобрения) – парламента.

Этот шаг гармонизирует законодательство Кипра с европейским. Как заявил в интервью Cyprus Mail сотрудник Минфина на условиях анонимности: «Если мы этого не сделаем, Кипр по-прежнему будут называть центром отмывания денег – пусть и незаслуженно».

В настоящее время верхнего предела по сумме сделок наличными кипрским законодательством не предусматривается. Соответствующая директива ЕС (2015/849) была принята в 2015 году и направлена на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Действие директивы распространяется, среди прочего, на финансовые учреждения, на создание, деятельность и управление трастами, компаниями и фондами, на любые лица, «торгующие товарами, платежи за которые принимаются или оплачиваются наличными на сумму 10 тыс. евро или более, независимо от того, осуществляется ли сделка за один раз или объединяет несколько операций, которые явно связаны между собой».

Напомним, что ранее ЕС уже приостановил выпуск 500-евровых банкнот из тех соображений, что они упрощают проведение (возможно незаконных) сделок на крупные суммы с оплатой наличными, отследить которые не представляется возможности.