В нынешнем формате отпуск по уходу за ребенком действует с начала 2023 года. В 2025 году его срок увеличивается. Какие еще изменения вводятся для родителей?
Согласно данным Министерства труда и социального страхования, со дня вступления в силу законодательства, предусматривающего оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, до сегодняшнего дня пособие получили 6700 работников. При этом объем выплат превысил 3,3 млн евро.
Большинство из них (65% или 4355 человек) работают в государственном секторе. Это свидетельствует либо о большей осведомленности госслужащих об изменениях в законодательстве, либо о ситуации в частном секторе, когда сотрудник по той или иной причине предпочитает не брать оплачиваемый отпуск.
Пособие доступно и самозанятым
С мая 2024 года такое же пособие стало доступно для самозанятых. На сегодня заявки на него подали 100 человек.
Пособие по уходу за ребенком считается одним из наиболее выгодных краткосрочных пособий, выплачиваемых Фондом социального страхования. Оно обеспечивает более высокую степень замещения дохода для получателя. Для базовой части вознаграждения процентная ставка составляет 72%, а для дополнительной – 60%. Например, заявитель, получавший за соответствующий год выплаты взносов 1200 евро ежемесячно или 277 евро еженедельно, за одну неделю отпуска по уходу за ребенком будет получать примерно 190 евро.
С 1 января 2025 года отпуск увеличится
Пособие по уходу за ребенком предназначено для родителей детей младше восьми лет. За этот срок (то есть до достижения ребенком восьми лет) можно взять в общей сложности 18 недель отпуска, из которых восемь будут оплачены. Сегодня максимальный срок оплачиваемого отпуска не превышает четырех недель в год, но с 1 января 2025 года этот срок увеличивается до пяти недель.
Родителям детей-инвалидов – особые условия
Для родителей детей с ограниченными возможностями срок оплачиваемого отпуска продлевается на четыре недели (при тяжелой физической инвалидности или умственной инвалидности среднего уровня) и на шесть недель при полной инвалидности. Степень инвалидности должна быть подтверждена Департаментом интеграции лиц с ограниченными возможностями.
Важные условия
Бенефициары пособия – наемные сотрудники или самозанятые, которые трудились на протяжении не менее 12 месяцев в течение последних 24 месяцев перед сроком начала выплаты пособия, причем минимум шесть месяцев необходимо проработать у одного работодателя. Еще одно важное условие – тот факт, что работодатель не выплачивает им зарплату за время отпуска по уходу за ребенком.
Предупредить работодателя об отпуске надо за три недели до предполагаемой даты его начала. При обоюдном согласии (например, в экстренных случаях) этот срок может быть меньше.
Для самозанятых правила немного другие:
― необходимо делать взносы в Фонд социального страхования в течение двух кварталов перед началом отпуска;
― время отпуска по уходу за ребенком не должно совпадать с периодом прекращения предпринимательской деятельности по третьей причине;
― они должны предупредить Фонд социального страхования о датах отпуска за три недели (в экстренных случаях этот срок может быть меньше).
Текст подготовлен по материалам издания «Филелефтерос»