Estia нашла первых должников - Вестник Кипра
Понедельник, 22 июля 2019 13:47

Estia нашла первых должников

Фото wikinews.org Фото wikinews.org

К программе Estia готовы присоединиться 650 клиентов Bank of Cyprus. Должники, взявшие займы под залог своего дома, смогут подать заявки со 2 сентября по 15 ноября, а первые платежи должны быть произведены в декабре.

Расходы государства оцениваются примерно в 32 млн евро в год. Ожидается, что программа Estia будет действовать 25 лет. Сумма кредитов, которые будут таким образом погашены, составит, по предварительным оценкам, 3,4 млрд евро. План действует на следующих условиях. Во-первых, он относится только к таким кредитам, которые были классифицированы как необслуживаемые до 30 сентября 2017 года, но не позже. Во-вторых, рыночная стоимость заложенного жилья не должна превышать 350 тысяч евро. В-третьих, заложенный дом должен быть единственной недвижимостью и местом проживания. 

На сегодняшний день около 4 тысяч клиентов Bank of Cyprus имеют право вступить в программу. Из них около 3400 (или 96%) уже выразили свою заинтересованность. Общая сумма необслуживаемых кредитов банка составляет 850 млн евро, а средняя - около 200 тысяч евро. Банк предоставляет информацию по номеру «горячей линии» 8000 5000 (с 8:00 до 18:00) или электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вместе с Bank of Cyprus к схеме, как ожидается, присоединятся Hellenic Bank, Alpha Bank и небанковские корпорации по управлению активами, такие как Housing Finance Corporation и Кипрская компания по управлению имуществом (KEDIPES). Они должны будут заключить меморандум о взаимопонимании с государством.