Полиция ответила на вопросы читателей ВК - Вестник Кипра
Четверг, 16 апреля 2020 16:28

Полиция ответила на вопросы читателей ВК

16 апреля главный редактор «Вестника Кипра» Наталия Кардаш встретилась с начальником полиции Лимассола Никосом Нику и задала ему вопросы от читателей газеты. Вопросов было более 170, мы объединили их по темам и получили ответы на каждый. Если у вас есть вопрос, на который не нашли ответа, пишите в редакцию. Через 2 недели, когда будут объявлены новые меры на май, мы планируем ещё раз поговорить с мэром Лимассола и начальником полиции. Тогда сможем озвучить другие волнующие вас темы.

ПРОГУЛКИ У МОРЯ

Коротко: нельзя!

Подробнее: нельзя, но иногда можно.

1. Если вы живете не у моря, то вдоль моря нельзя гулять.

2. Если вы живете прямо у моря, на первой-второй линии, гулять у моря можно. Но, если вы живете у муниципального парка, а полицейский встретил вас в районе Гермассойя, то придется заплатить штраф. Гулять можно вокруг дома.

3. Нет официального определения расстояния – ни 950 метров, ни километр. Полицейских просят гибко подходить к вопросам прогулок. Если человек идет один, если видно, что он спортом занимается, скорее всего, вопросов не будет. Просто предупредят, чтобы не уходил далеко от дома. Штрафовать будут, только если человек явно вышел за пределы своего района.

4. Можно гулять с ребенком. Можно гулять с двумя детьми. Не надо отправлять отдельную смс на ребенка, но надо с собой иметь его документы. Дети – это до 12 лет.

5. На море нельзя купаться. На пляже нельзя делать зарядку, бегать, ходить.

6. Но: можно купаться, если у вас есть справка от врача, что вам это необходимо для здоровья. Любители моря, возьмите это на заметку!

ДОКУМЕНТЫ, ФОРМА ПОЛИЦИИ, ПРЕСТУПНОСТЬ, ПРЕДЕЛЫ САМООБОРОНЫ

1. Можно предъявлять ваши документы через стекло машины, можно показывать их на расстоянии, в руки давать не обязательно. У полицейских инструкция – поменьше руками трогать документы людей.

2. Правда ли, что полицейские могут проверять в штатском? Нет. Полицейский патруль всегда в форме. Вы имеете право не остановиться, если вас тормозит человек в штатском. Но! Полицейские в штатском отвечают за то, чтобы проверять пекарни, рестораны, супермаркеты. И могут сделать вам замечание, если вы стоите в очереди слишком близко к другому человеку. В этом случае, если хотите, вы можете попросить их предъявить удостоверение. Они обязаны это сделать при первой же просьбе.

3. Должны ли полицейские быть в масках? Да. У каждого есть маска и перчатки. Они не обязаны их носить постоянно. Но в том случае, если останавливают автомобиль или человека, обязаны надеть.

4. Занимается ли полиция чем-то, кроме проверок? Да. Есть дежурные наряды. Их задача обеспечивать безопасность граждан, они выезжают на вызовы.

5. Планирует ли полиция иметь нагрудные камеры для фиксации разговоров с гражданами? Нет, не планирует. Но в автомобилях камеры установлены.

6. Что с преступниками? Нашли тех, кто взрывал банкоматы? Установлено, что это сделали гости из Греции, с опытом подобных преступлений. Ведутся розыскные мероприятия.

7. Каковы пределы самообороны, если в твой дом проникли воры? Прежде всего, вы должны позвонить в полицию. Вы можете защищаться любыми средствами, если вор на вас нападает. Если вор убегает, гнаться за ним вы не можете. Самооборона – по мнению кипрской полиции – это только когда твоей жизни действительно угрожает опасность.

8. Штрафует ли полиция мотоциклистов, гоняющих по ночам? Да, но полиция не имеет право их догонять. Потому что если они разобьются, виноваты будут стражи правопорядка. Но как только они остановятся, полиция может их арестовать. После этого у них отбирают мотоцикл, оставляют его в отделении полиции, а сам мотоциклист отправляется в суд за штрафом или тюремным наказанием в зависимости от того, как часто он нарушал закон.

МАГАЗИНЫ. РАССТОЯНИЕ ОТ ДОМА. НЕСКОЛЬКО ДЕЛ ПО ОДНОЙ СМС

1. Что делать, если надо в два магазина или три? Если вы отправили смс с запросом на магазины, можете потратить на это законные два часа и посетить нужные магазины.

2. Даже, если магазин далеко от дома? Да. Даже, если далеко. Главное, уложиться в два часа.

3. То есть, если я живу в Гермассойе, а хочу поехать в магазин на последнем кругу по дороге в Пафос, то можно? Да. При условии, что вы уложитесь в два часа.

4. А можно в магазин, потом в булочную, потом в аптеку? Если по смс вы отправляете номер два (т.е. поход в магазин), то сначала в магазин, потом – по пути домой – в булочную и аптеку.

5. Можно заехать в магазин по пути с работы? В булочную или маленький магазин можно. Но именно в те, что по пути.

6. Можно по пути с работы забрать еду на вынос? Можно.

7. Со скольки лет ребенок может сам пойти в булочную? С 16 лет, но нужно отправить смс. Но полицейские – тоже люди, всё понимают. Если булочная в 100 метрах, а ребенку 15 лет, никто его не оштрафует. Но смс – обязательно.

РАБОЧЕЕ РАЗРЕШЕНИЕ. КАК КОРМИТЬ КОТОВ. КАК ПОМОГАТЬ ПРИЮТАМ

1. Можно ли в обеденный перерыв выйти с работы за кофе на вынос и булочкой? Можно. Только, если кофейня рядом и вы сможете доказать это полицейскому.

2. Можно ли съездить домой на перерыв? Можно.

3. Если в разрешении типа А (справке от работодателя) указано, что я работаю до 18.00, я вышел из офиса в это время и домой иду пешком. Что будет, если полицейский меня остановит в 18.30? Ничего. Объясните, что идете с работы, расскажете, где находится офис, а где дом. Главное идти в направлении дома.

4. Можно по пути купить хлеба? Можно. Но в супермаркет нельзя, на это нужна смска. А вот в киоск, кофейню, ресторан за едой на вынос или булочную – можно. При условии, что они находятся по дороге от работы до дома.

5. Если я волонтер в приюте для собак и у меня есть разрешение формы А, я не нарушаю закон? Могу ездить в приют каждый день? Да. Эта справка приравнивается к рабочей. По ней вы можете передвигаться из дома до приюта и обратно.

6. Мне жалко бездомных кошек. Могу я их кормить? На это нужно смс? Если вы кормите кошек у дома, не нужно. Что значит, у дома? Это в 30-50 метрах от того места, где живете. Если вы живете в Гермассойе, а кошек хотите кормить в муниципальном парке, то нужно отправить смс с номером 8. И укажите, что идете кормить кошек.

7. Муниципалитет Лимассола предложил выдать справки тем волонтерам, кто ежедневно кормит кошек. Это считается? По такой справке можно без смс? Да. По такой справке можно, если она с печатью и оформлена по типу рабочего разрешения, похожая на ту, что дают в приюте. Но даже со справкой вы не можете из Лимассола поехать в Акротири.

8. Что делать, если кота надо к ветеринару и за два часа не успеть? Сначала отправляете смс, получаете подтверждение, едете к ветеринару. Если понятно, что задерживаетесь, то получите от врача справку, что вы должны были задержаться. Предъявите эту справку полиции, если вас остановят. 

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ МЕЖДУ ГОРОДАМИ

1. Можно ли поехать в другой город? Нет.

2. А если очень нужно? Например, по работе. По работе – можно. Нужно иметь справку А и суметь объяснить, почему именно вам и именно сегодня надо в другой город.

3. А если в другой город к врачу? Тогда нужно отправить смс с номером 1, получить разрешение. И иметь письмо от врача, которое вы предъявите полиции, если вас остановят по пути к врачу или справку от врача, подтверждающую, что вы у него сегодня были, если вас остановят по пути обратно.

4. А если родители в другом городе? И они пожилые? Надо написать смс с номером 8 и подробно объяснить причину. Напишите, что родители не могут ходить в магазин, что других родственников у них в том городе нет, что им надо к врачу. В общем, опишите реальную и вескую причину. Смс с номером 8 читает на машина, а человек. Он и примет решение – либо разрешит, либо откажет. При наличии разрешения вы можете ехать.

5. А можно ли мне из Лимассола на неделю уехать в свой же дом в Троодосе? Нет. Вы должны оставаться в городе. Перемещение в загородный дом запрещено. Это сделано для того, чтобы люди не ездили на выходные за город. Если вас остановят, то оштрафуют.

6. А если я живу в деревне, и мне надо в город? Отправляете смс с соответствующим номером, в зависимости от причины поездки. Получаете разрешение и едете. Но вернуться надо за два часа.

7. Если я переезжаю с квартиры на квартиру, какую цифру писать? Отправьте смс с цифрой 8 и подробно опишите ситуацию. Вам прийдет разрешение, его надо предъявить сотруднику полиции, если вас остановят.