Кипр закроет двери перед беженцами? (Дополнено) - Вестник Кипра
Вторник, 28 января 2020 12:15

Кипр закроет двери перед беженцами? (Дополнено)

Фотол pinterest.com Фотол pinterest.com

Правительство разрабатывает новую иммиграционную политику, которая поставит заслон перед лицом беженцев, незаконно попадающих на остров. Сегодня 3,8% населения Кипра — мигранты, в то время как в других пограничных странах Евросоюза, например, в Греции и Италии, этот показатель составляет менее 1%.

Министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что ведомство работает над новой миграционной политикой в попытке «обуздать потоки мигрантов рациональным образом, всегда оставаясь в рамках соблюдения прав человека». Он обещал, что новая политика будет вскоре представлена на утверждение правительства.

«Помимо того, что мы имеем массовый приток через буферную зону, на данный момент основная проблема заключается не в беженцах, а в трудовых мигрантах, которых становится все больше, — сказал министр. — Необходимо принять конкретные меры».

Новая политика Министерства внутренних дел в области миграции и предоставления убежища будет основываться на трех основных принципах:
— ускорение процесса рассмотрения заявок;
— создание центра приема закрытого типа для временного размещения заявителей на время рассмотрения заявок, перемещения из которого будут ограничены;
— получение помощи от стран ЕС для управления ситуацией.

Кроме того, компетентные органы будут отдавать приоритет людям, прибывающим из охваченных войной районов — главным образом, из Сирии — перед экономическими мигрантами из таких стран, как Грузия, Камерун, Индия, Бангладеш и Пакистан.

Лагерь для беженцев в Коккинотримифье, который уже переполнен, расширят, чтобы увеличить его пропускную способность. Финансирование проекта, скорее всего, будет получено от ЕС.

В 2019 году число заявителей на статус беженца увеличилось на 325% по сравнению с предыдущим годом, причем 80% всех новоприбывших оказались в Республике Кипр после пересечения Зеленой линии. С 2009 года Кипр предоставил статус беженца или особой защиты примерно 9 200 лицам.

Около 17 000 ходатайств о предоставлении убежища все еще находятся на рассмотрении властей.