1 апреля на Кипре отмечаeтся День начала национальной освободительной борьбы против английских колонизаторов или Национальный праздник Кипра.
Последними правителями острова были британцы: в 1914 году Кипр в одностороннем порядке был аннексирован у Турции, а в мае 1923 года – официально объявлен британской колонией.
В 1953 году греческое правительство впервые поставило перед Великобританией вопрос о присоединении острова к Греции, но англичане отказались даже обсуждать это. К апрелю 1955 года на Кипре были созданы все предпосылки для начала вооруженного сопротивления.
В ночь на первое апреля по острову были распространены листовки с призывом к началу «борьбы за избавление от английского ига». В крупных городах страны прогремели взрывы, уничтожившие ряд государственных объектов. Так начала свою деятельность «Национальная организация кипрских борцов за независимость», которую возглавил отставной офицер греческой армии Йоргос Гривас.
В результате выступления киприотов на острове было введено чрезвычайное положение, английское правительство приступило к вооруженному подавлению освободительного движения, развернув политику военных репрессий. Лишь в декабре 1957 года, под давлением общественного мнения, Великобритания впервые пошла на уступки.
Борьба Кипра за свою свободу увенчалась успехом лишь в 1959 году, когда были подписаны Цюрихско-лондонские соглашения. 13 декабря 1959 года Президентом нового государства в результате выборов был избран архиепископ Макариос, вице-президентом – лидер турко-кипрской общины Фазиль Кучук. 16 августа 1960 года Кипр был провозглашен независимой республикой.
В «наследство» и взамен за полученную независимость, Великобритания оставила на острове две военные базы: в Декелии и Акротири, которые остаются действующими до сих пор. Кипр вошел в состав Совета Европы, Содружества наций и Движения Неприсоединения. Полноправным членом ООН Республика Кипр стала с сентября 1960 года.