Возможна ли интеграция беженцев? - Вестник Кипра
Понедельник, 22 июня 2020 14:33

Возможна ли интеграция беженцев?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

На прошедшей неделе правительство объявило о новых жестких мерах борьбы с нелегальной миграцией. И если с потоком новых пытаются справиться, то что делать с теми, кто уже живет на Кипре?

Сегодня 3,8% населения острова — это люди, ищущие убежища, число прибывших на остров мигрантов и беженцев достигло 34 000. С цифрами сложно спорить, как сложно спорить и с тем фактом, что беженцы, живущие на Кипре, остаются практически не интегрированы в общество.

«Многие из мигрантов, никогда не посещавшие школу и выросшие в условиях постоянного насилия, несут в себе свой собственный травматический опыт, а все, что государство дает им — это купоны на еду и 100 евро на аренду. Сперва от них отмахиваются, говоря, чтобы они сами справлялись с трудностями, а потом в один прекрасный день мы понимаем, что из-за этого у всех могут возникнуть проблемы», — говорит руководитель неправительственной организации по поддержке мигрантов KISA Дорос Поликарпу.

На данный момент человек, подавший заявку на предоставление статуса беженца, получает 361 евро в месяц, это талоны на питание, одежду и обувь общим номиналом 186 евро, пособия в 75 евро на электричество и воду и чек на арендную плату в размере 100 евро, который отправляют непосредственно арендодателю на основании подписанного договора аренды. Через месяц после подачи заявления кандидатам на статус беженца можно начинать искать работу в секторах сельского хозяйства, утилизации отходов, уборки или доставки продуктов питания. «Эти люди реально пытаются выжить», — говорит исполнительный директор неправительственной организации Caritas Cyprus Элизабет Кассини.

Хотя число мигрантов, прибывающих на остров, начало увеличиваться еще в 2017 году, Кипр оказался не готов к этому. Эта неготовность касалась как количества мест в центрах приема беженцев, так и управления всей ситуацией в целом.

В последнем информационном бюллетене Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) от 1 апреля говорится, что с 2002 года на Кипре получили международную защиту 12 410 человек или 1,46% от всего населения. Еще 19 960 заявок (или 2,35% от населения) находятся на рассмотрении. То есть нынешние «3,8% населения», о которых постоянно напоминают власти — это отчасти «заслуга» государственных служб, которые просто не в состоянии оперативно работать с заявками, отказывая тем, кто не имеет права на статус беженца, и «разгружая» сектор.

Полиция Кипра тем временем рапортует, что в некоторых районах большая численность беженцев или мигрантов и отсутствие интеграционных мер спровоцировало рост преступности. Об этом рассказал официальный представитель правоохранительных органов Христос Андреу. В качестве примера он привел Хлораку, где группа сирийцев из 20 человек начала терроризировать местных жителей и других беженцев, проживающих в деревне. Полиция усилила свое присутствие в этом районе, а сами местные организовали группы дежурных, чтобы не допустить ситуаций физического или морального насилия. По словам Андреу, полиция также установили прямые каналы связи с беженцами и мигрантами. «Мы информируем их о законах Кипра, так как эти группы могут не считать определенные действия преступлением», — говорит Андреу. В настоящее время полиция готовит листовки с изложением некоторых из этих вопросов на арабском языке, а в будущем, возможно, и на других языках. С тех пор, как полиция начала активно принимать меры, проблемы уменьшились, сказал Андреу. Он вспомнил о примере исторического центра Никосии. После того, как полиция усилила свое присутствие и установила связь с беженцами, преступность в этом районе снизилась.

«Ключом к тому, чтобы избежать маргинализации и геттоизации, является интеграция, — говорит сотрудник УВКБ ООН по общественной информации Эмилия Строволиду. — Если беженцам дать возможность выучить язык, получить доступ к профессиональной подготовке и рынку труда, почувствовать, что они принадлежат к новому сообществу, то интеграция может быть успешной. И это будет беспроигрышная ситуация как для беженцев, так и для местного общества». «Действительно, именно тогда, когда они чувствуют себя маргинальными элементами, они и представляют наибольший риск», — подтверждает Дорос Поликарпу.

Национальная стратегия интеграции мигрантов находится в стадии разработки с тех пор, как истек срок предыдущей в 2012 году. В настоящее время местные власти прибегают к европейским программам, по которым, совместно с Министерством внутренних дел, финансируют схемы, направленные на то, чтобы позволить мигрантам интегрироваться в общество. Хотя они важны и полезны, Поликарпу называет их каплей в море. Проблема заключается в том, что они не имеют непрерывного срока действия и реализуются в течение ограниченного периода времени. Они не предлагают более всеобъемлющий подход.

Кирьякос Пьеридис, участник проекта Open Society, реализуемого в Ларнаке и Пафосе и посвященного интеграции граждан третьих стран, сказал, что мигранты сталкиваются с тремя основными проблемами: поиск жилья, доступ к рынку труда и изучение языка. «Этим людям нужно работать. Вопреки общественному мнению, они не хотят стоять в очереди и просто получать ваучеры. Они действительно хотят трудиться», — говорит он.

«Тревожная тенденция навешивания ярлыков на беженцев и восприятия их как угрозы разжигает страх и не способствуют созданию благоприятной среды — необходимого условия для плавной интеграции», — говорит Строволиду. «Интеграция — это процесс. Речь идет о том, что вы можете сделать, чтобы сблизить людей. О том, как во благо использовать наши различия», — добавляет Поликарпу.

Ранее на этой неделе в рамках проекта Open Society муниципалитет Ларнаки организовал экскурсию, на которой мигранты могли познакомиться с местной культурой. Экскурсия охватила Лефкару и Хирокитью, район Соляных озер и мечеть Хала Султан Текке, набережную Финикудес, средневековый форт Ларнаки, церковь св. Лазаря и мечети Захури и Кепир. «Впервые мы поговорили с ними и услышали их проблемы», — говорит Кирьякос Пьеридис.