Открытие Вароши. Что происходит? - Вестник Кипра
Пятница, 21 августа 2020 08:50

Открытие Вароши. Что происходит?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Кипрские власти всерьез обеспокоены планом оккупационной администрации открыть для проживания знаменитый «город-призрак» (а по сути - район Фамагусты) Варошу. Однако, несмотря на протесты правительства Республики Кипр против открытия района, владельцы собственности в Вароше нацелены не бойкотировать решение оккупационных «властей», а получить с них компенсацию. 

Турко-кипрские «власти», которые планируют вернуть в Варошу жителей после выборов «президента» 11 октября, создали специальную комиссию по недвижимому имуществу. Она должна рассматривать заявки со стороны греков-киприотов, владевших собственностью в Вароше, и решать имущественные споры. По словам председателя комиссии Айфера Саида Эркмена, уже 281 представитель греко-кипрской общины подал заявление на восстановление своих прав собственности или на компенсацию за утраченное имущество. Эркмен рассказал, что 193 заявителя хотят вернуть свою собственность обратно, а остальные 88 человек запросили компенсацию на общую сумму 1,4 миллиарда евро. 

Согласно резолюции Совета безопасности ООН от мая 1984 года, «попытки заселения Вароши кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы». До турецкого вторжения 1974 года Фамагуста была самым популярным кипрским курортом, а в ее районе Вароша размещалось множество отелей. После оккупации северных районов Кипра всем грекам-киприотам было предписано покинуть эти места, въезд туда был полностью закрыт. 

Впервые о решении «властей» «Турецкой Республики Северного Кипра» вернуть жителей в Варошу заговорили в июне 2019 года, когда «Кабинет министров» непризнанного государства объявил о решении собрать группу специалистов, которая описала бы все движимое и недвижимое имущество, сохранившееся в Вароше. В ноябре 2019 года «премьер-министр» «ТРСК» Эрсин Татар назвал срок, когда район будет открыт - конец 2020 года. Предполагается, что часть зданий будет отремонтирована их владельцами, а часть - снесена, на их месте начнется новое строительство. Ранее в этом году турецкая Ассоциация адвокатов организовала в Вароше свое официальное мероприятие. Это было первое мероприятие в покинутом районе Фамагусты впервые с 1974 года, в нем приняли участие, в частности, вице-президент Турции Фуат Октай и министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль. 

На прошлой неделе президент Никос Анастасиадис заявил, что нарушение статуса Вароши станет серьезным препятствием для вступления Турции в Европейский Союз. Он призвал Анкару еще раз подумать, стоит ли идти на открытие района. Анастасиадис направил свой письменный протест генеральному секретарю ООН, пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН, председателю Европейского совета и канцлеру Германии, так как эта страна председательствует в ЕС во второй половине 2020 года. Президент Республики Кипр описал провокационные действия турецкой стороны и сказал о нарушении резолюции Совета Безопасности ООН по Вароше. Он подчеркнул, что необходимо предпринять решительные шаги или даже ввести санкции против Турции, чтобы «положить конец турецким угрозам и способствовать скорейшему возобновлению переговоров о воссоединении Кипра». Никос Анастасиадис предложил создать международный комитет экспертов с участием жителей Фамагусты, греков- и турок-киприотов для оценки ситуации в Вароше, чтобы район мог быть возвращен своим законным жителям.

19 августа в интервью CNN Turk «вице-премьер» квази-государства Кудрет Озерсай заявил, что греко-кипрская сторона просто обеспокоена тем, что «открытие Вароши создаст ситуацию гораздо лучше, чем нынешняя». Комментируя заявления президента Никоса Анастасиадиса о том, что открытие Вароши положит конец пути Турции в Европейский Союз, Озерсай сказал, что греко-кипрский лидер «переоценивает свое влияние». Он задался вопросом, желают ли вообще греки-киприоты возвращения Вароши ее первоначальным владельцам или хотят, чтобы она оставалась «городом-призраком».

Мэр Фамагусты в изгнании (то есть фактически не осуществляющий своей власти над подведомственной территорией) Симос Иоанну 20 августа призвал как можно скорее возобновить переговоры с турками-киприотами, чтобы избежать открытия Вароши. 

Более реалистично смотрит на ситуацию бывший министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис. Он уверен, что никто не в силах помешать турецкой стороне открыть район и вернуть в него жителей, а все разговоры о санкциях - это демагогия. По его словам, все это доказывает, что «статус-кво на Кипре не так статичен». Безусловно, международное сообщество и Совбез ООН осудит это деяние, но осуждение не возымеет никакого эффекта, когда планы станут реальностью. То, что действительно важно сделать муниципалитету Фамагусты, это предотвратить подачу заявок бывшими жителями Вароши в турко-кипрскую комиссию по недвижимому имуществу.

Рассуждая о возможных санкциях против Турции со стороны ЕС, Касулидис сказал, что Германия заинтересована в развитии диалога с Турцией, а не в репрессивных мерах против нее. Впрочем, если Турция будет продолжать свое провокационное поведение, то она рискует растерять симпатии своих союзников в Европе. Но даже если санкции последуют, «Турция это не та страна, которая пострадает от них». Экономические меры должны быть действительно серьезными, чтобы правительство Эрдогана одумалось, но готов ли сам ЕС принимать серьезные решения? «Я в этом не уверен», - сказал дипломат. Чем более нейтрально выглядит ЕС, который не может никак повлиять на ситуацию, тем больше дерзости обретает Турция.