В Конституцию Кипра внесли поправку о мигрантах - Вестник Кипра
Понедельник, 07 сентября 2020 11:34

В Конституцию Кипра внесли поправку о мигрантах

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Парламент Кипра одобрил поправку в Конституцию — отныне крайний срок подачи апелляции в административный суд по международной защите будет устанавливаться отдельным законом. Это позволит сократить сроки подачи апелляций мигрантами и беженцами, которым отказали в статусе.

За поправку проголосовали 38 депутатов, против были 14. Партия АКЕЛ накануне голосования заявила, что выступает против внесения изменений в Основной закон страны. Поправка направлена на сокращение срока, предоставляемого лицу для подачи апелляции в административный суд по международной защите, с 75 дней до 15 дней.

Министерство внутренних дел приветствовало решение парламента, которое оно назвало «первым, но решающим шагом в реализации государственной политики в сфере миграции и предоставления убежища». В письменном обращении МВД говорится, что поправка поможет ведомству быстрее рассматривать заявления беженцев и сократить незаконную миграцию. Министерство также вынесло на голосование Палаты представителей проекты по борьбе с фиктивными браками, ограничению числа студентов из третьих стран, ускорению сроков рассмотрения необоснованных заявок на предоставление убежища. Эти законопроекты, которые, как ожидается, будут одобрены на ближайшей сессии, начнут немедленно воплощаться в жизнь. Министерство вновь подтвердило, что целью правительства должна быть как помощь тем беженцам, которые действительно нуждаются в поддержке,так и «резкое сокращение числа неоформленных экономических мигрантов, наводнивших нашу страну».

Тем временем, полиция арестовала и заключила под стражу на восемь дней четырех мужчин, которых подозревают в организации транспортировки беженцев. Поздно вечером 4 сентября портовая полиция заметила у берегов Каво Греко лодку, на которой плыли 55 человек. Сотрудники портовой полиции сняли с судна женщину с тремя детьми, которые явно испытывали проблемы со здоровьем, и отправили их в больницу им. Архиепископа Макариоса в Никосии. Оставшиеся беженцы поплыли в сторону буферной зоны и высадились в районе Каппарис, после чего пересекли зеленую линию и оказались в Республике Кипр, где их увидели сотрудники полиции. В ходе опроса беженцев полиция арестовала по подозрению в организации человеческого трафика четверых мужчин из этой группы, троих сирийцев в возрасте 31, 25 и 21 года и одного ливанца 19 лет. Считается, что это владельцы лодки, которые и организовали транспортировку. Все четверо были заключены под стражу на восемь дней. Остальные 47 человек были доставлены в центр приема беженцев в Коккинотримифье.

А вот 33 беженцам, прибывшим на лодке к берегам Лимассола вечером 5 сентября, повезло гораздо меньше. Портовая полиция, обнаружившая судно, связалась с ливанскими коллегами и сообщила, что отправляет беженцев обратно. Для группы, состоявшей из 14 детей, шести женщин и 13 мужчин, был специально арендован катер, поскольку лодка, на борту которой они находились, была в очень плохом состоянии. Группа отправилась обратно в Ливан ночью с субботы на воскресенье, беженцев снабдили продовольствием, а в качестве сопровождающих направили медсестер, переводчика, сотрудников миграционной службы и полиции.