Депортированных беженцев придется возвращать? - Вестник Кипра
Вторник, 15 сентября 2020 10:41

Депортированных беженцев придется возвращать?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Еще в начале сентября парламент проголосовал за внесение в Конституцию поправки, которая сокращает срок подачи беженцем или мигрантом апелляции с 75 до 15 дней. Однако эксперты прогнозируют целый ряд юридических проблем с реализацией нововведения.

Как работает поправка?

Парламентарии одобрили поправки в ст. 146 Конституции Республики Кипр, которая гласит, что обжалование решений исполнительных или административных органов «производится в течение 75 дней со дня опубликования решения или акта, а если таковые не были опубликованы — с момента, когда о решении стало известно заявителю». Теперь срок подачи апелляции может регулироваться законодательно. Правительство уже внесло в парламент отдельный законопроект, сокращающий срок подачи апелляций на отказ в предоставлении убежища с нынешних 75 дней – как до сих пор определялось в Конституции – до 15 дней, когда речь идет о делах, рассматриваемых в административном суде, 30 дней для дел, рассматриваемых в административном суде международной защиты (IPAC), и 10 дней (вместо 42) для подачи апелляции в Верховный суд. IPAC официально начал свою работу в июне 2019 года, он занимается исключительно делами о предоставлении убежища, в то время как административный суд занимается иммиграционными вопросами, связанными, например, с мигрантами, незаконно находящимися на острове, такими как домашние помощники, разрешение на проживание которых истекло.

Когда Служба предоставления убежища отклоняет заявку на предоставление статуса беженца, автоматически выдается постановление о депортации, но заявитель имеет право подать апелляцию в суд. В этом случае срок депортации отодвигается. Если апелляция заявителя будет отклонена судом, он может вновь подать апелляцию в Верховный суд. Если заявитель не подает апелляции, приказ о депортации вступает в силу, и беженца депортируют.

Депортировать, чтобы вернуть

Что интересно, в случае обращения в административный суд и вынесения последним решения не в пользу заявителя, постановление о депортации исполняется немедленно, независимо от того, планирует ли заявитель передать дело в Верховный суд. Это полностью соответствует законодательству ЕС, сообщил ранее кипрским СМИ источник в МВД. Республика не имеет никаких юридических обязательств держать у себя просителей убежища, которым отказано в статусе, даже если он или она планирует подать апелляцию в Верховный суд. Однако если Верховный суд впоследствии поддержит апелляцию, то будут приняты меры для возвращения депортированного заявителя. Поправка в Конституцию направлена на ускорение процесса рассмотрения прошений о предоставлении убежища. Сегодня на каждые 100000 жителей Кипра приходится более 2000 незакрытых дел. Последние данные показывают, что в конце прошлого года на рассмотрении находилось 18795 дел, что на 85% больше, чем в 2018 году.

Дорос Поликарпу, директор неправительственной организации по поддержке мигрантов KISA, серьезно озабочен тем, как новая мера о 15-дневном сроке подачи апелляции будет действовать на практике. «Если есть кто-то, кто действительно считает, что проситель убежища, которому отказали в статусе, может реально в течение 15 дней найти адвоката и подать апелляцию, пожалуйста, покажите мне этого человека», — говорит он.

Беженцам нужно пять лет, а не 15 дней

Еще один важный момент: в других странах беженцы получают юридическую помощь с первого дня, но не на Кипре. По словам Поликарпу, директивы ЕС говорят о необходимости ускорить процесс для просителей убежища, начиная с момента первой обработки их заявления властями. Это должно принести пользу как заявителям, так и правительству, отсеивая недобросовестных мигрантов, которые захотят обмануть систему и остаться на неопределенный срок без статуса.

Но, в конечном итоге, новая поправка вносит изменения только в конечные процедуры, ведь подача апелляции это уже последний этап перед депортацией. «На практике вы сократите время подачи апелляции на 60 дней, но в реальности все равно требуется около пяти лет, чтобы решить вопрос о статусе просителя убежища от начала до конца», — говорит он. Аристос Дамьяну, депутат от партии АКЕЛ, считает также. «Пятнадцать дней на то, чтобы подать апелляцию для человека, который не говорит по-гречески, имеет мало или совсем не имеет денег, нуждается в адвокате — это просто невозможно», — уверен он. Дамьяну, юрист по профессии, говорит, что его партия намерена внести поправку к правительственному законопроекту, увеличивающую время подачи апелляции после того, как ходатайство о предоставлении убежища отклонено.

Во всем разберется Европейский суд по правам человека?

Но депутат предвидит и другие проблемы в будущем, после поспешного внесения конституционной поправки. «Как только полномочия по определению срока обжалования административных решений перейдут к законодателям и больше не будут высечены в камне основного закона, как это было до сих пор, неизвестно, чем все это закончится. Депутаты могут, например, изменить сроки апелляций по решениям Кадастрового департамента, и не только его», — говорит парламентарий. Более того, политик подчеркивает, что проблема с мигрантами, формально числящимися в кипрских колледжах, до сих пор не решена осмысленно. Соответствующие постановления, которые правительство обещало вынести на рассмотрение парламента, еще не приняты. Дорос Поликарпу предсказывает, что Еврокомиссия отреагирует на эти законодательные манипуляции со сроками апелляции. «На мой взгляд, правительство вводит положения, которые сделают практически невозможным для просителей убежища обжаловать административные решения. Это подвергнет Кипр разбирательствам со стороны ЕС, в то время как юристы смогут легко доказать, что их клиент не имел эффективного доступа к системе правосудия», — говорит правозащитник. По этой причине Поликарпу предвидит, что многие из дел окажутся в Европейском суде по правам человека.