Новый рекорд по беженцам - Вестник Кипра
Четверг, 24 сентября 2020 10:30

Новый рекорд по беженцам

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

По данным «Евростата», во втором квартале этого года на Кипре зарегистрировано самое большое по отношению к населению страны число беженцев, которые впервые подали заявку на предоставление убежища. Кипрский показатель почти в десять раз превышает среднюю цифру по Евросоюзу.

Число первых заявлений о предоставлении международной защиты в государствах ЕС сократилось во втором квартале 2020 года на 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было подано 143700 заявлений. Кипр при этом продемонстрировал самый высокий показатель беженцев, впервые подавших заявку, — 989 человек на миллион населения. Это соответствует 880 реальным заявкам.

На втором месте после Кипра идет Словения, где на миллион населения приходится 441 беженец. На третьем месте расположилась Греция с 376 беженцев на 1 млн жителей. Самые низкие показатели в Венгрии и Польше — по два заявителя на миллион человек и в Эстонии — три заявителя на миллион человек.

«В целом по ЕС во втором квартале 2020 года на миллион населения приходилось 104 человека, впервые обратившихся за предоставлением статуса беженца», — говорится в докладе статистического агентства. «Евростат» считает, что резкое падение числа ходатайств — это результат чрезвычайных мер против коронавируса.

В период с апреля по июнь международной защиты, в основном, искали граждане Сирии, Афганистана и Венесуэлы. Во втором квартале 2020 года граждане этих стран составляли почти треть всех впервые попросивших об убежище. Всего за этот период 46500 беженцев обратились за международной защитой. Например, Германия приняла 14200 человек, Франция — 8900, Испания — 7200. Напомним, кипрское правительство недавно приняло ряд мер по сокращению числа просителей убежища. Власти значительно уменьшили время на подачу апелляции в случае отказа заявителю предоставить статус беженца, а также стремятся существенно сократить время рассмотрения заявки, поскольку эта бюрократическая процедура занимает годы и тем самым мотивирует беженцев ехать на Кипр. Также власти намерены бороться с фиктивными браками и недобросовестными учебными заведениями, которые позволяют гражданам третьих стран формально числиться в качестве студентов, при этом работая неофициально.