Мыс Каво Греко — главные «ворота» для беженцев - Вестник Кипра
Понедельник, 28 сентября 2020 12:26

Мыс Каво Греко — главные «ворота» для беженцев

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Мыс Каво Греко стал главным местом, через которое беженцы попадали на Кипр в этом году. 10 из 17 попыток попасть на Кипр по воде были зафиксированы именно здесь.

Всего 375 человек прибыли на Кипр по морю за 2020 год, в основном это беженцы из Сирии, африканских или азиатских стран. Из них 243 мужчины, 39 женщин и 93 ребенка. Еще 185 человек, приплывших из Ливана четырьмя отдельными группами, отправили обратно. Первая партия беженцев в этом году приплыла 24 января к северо-востоку от Каво Греко, лодка перевозила 101 пассажира. 3 февраля на остров прибыли еще 87 беженцев, тоже к Каво Греко, а месяц спустя туда же приплыла еще одна группа из 101 человека. 20 марта еще 100 человек прибыли к мысу Греко, и после того, как их снабдили едой, им было отказано во въезде в страну из-за мер, принятых в связи с пандемией, поэтому беженцы направились в оккупированные районы.

4 июня в район Лачи пришла еще одна лодка, на борту которой находилось 35 пассажиров, ей также не удалось причалить, поэтому она изменила курс в сторону оккупированных районов. 29 июля небольшая лодка с семью пассажирами была обнаружена к востоку от мыса Греко. Получив продовольствие, судно направилось к оккупированным районам. 28 августа два человека снова приплыли в район мыса Греко, а два дня спустя 23 беженца появились в районе Первольи, заявив, что они тоже прибыли морем. 31 августа 21 человек были обнаружены к юго-востоку от мыса Греко и, получив еду и воду, сменили курс, отправившись к оккупированным районам.

3 сентября две группы, 52 и 51 человек, также приплыли к мысу. Им был запрещен въезд в республику, и их лодка также направилась в «ТРСК». 4 сентября пять человек прибыли на лодке, на этот раз в Кити, и, получив первую помощь, уплыли в неизвестном направлении. Через день лодка с 31 гражданином Ливана была остановлена и отправлена обратно в страну происхождения. То же самое произошло еще три раза — 5, 6 и 7 сентября — для групп из 33, 50 и 71 человека.

Наконец, 13 сентября девять человек прибыли на мыс Греко и были переведены в центр в Пурнаре.

Читайте также:

Депортированных беженцев придется возвращать?

В Конституцию Кипра внесли поправку о мигрантах