«Город-призрак» Вароша откроется уже завтра? - Вестник Кипра
Среда, 07 октября 2020 14:02

«Город-призрак» Вароша откроется уже завтра?

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

6 октября в Анкаре Эрсин Татар, квази-премьер самопровозглашенного государства «ТРСК», вместе с президентом Турции Эрджепом Тайипом Эрдоганом заявили, что Варошу необходимо открыть как можно быстрее. По их словам, жители «ТРСК» смогут пользоваться пляжем «города-призрака» уже завтра утром, 8 октября.

План турок-киприотов состоит в том, чтобы открыть для посетителей 1,5 км пляжа, а не саму Варошу. Татар еще в августе говорил, что возрождение этого района принесет пользу торговле и туризму «ТРСК». Эксперты, впрочем, уверены, что заявление об открытии части пляжа сделано в рамках предвыборной кампании турко-кипрского премьера, который в этом году баллотируется на пост лидера турок-киприотов. «Выборы» должны пройти 11 октября.

Президент Кипра Никос Анастасиадис осудил заявление Турции и непризнанного «государства» на оккупированных территориях острова: «Это неприемлемая ситуация. Никосия незамедлительно обратится в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций».

Свою обеспокоенность развитием событий выразил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Евросоюз глубоко обеспокоен событиями, связанными с Варошей. Это вызовет еще большую напряженность и может осложнить возможные переговоры по кипрскому вопросу», — сказал Боррель в своем заявлении, добавив, что «сейчас самое важное — восстановить доверие, а не создавать еще большие разногласия».

Аналогичной риторики придерживается и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он заявил, что обеспокоен заявлением Турции об открытии береговой линии Вароши. Позиция ООН по Вароше остается неизменной и соответствует резолюциям Совета безопасности. Генеральный секретарь также подчеркнул необходимость избегать любых односторонних действий, которые могли бы спровоцировать напряженность на острове и подорвать возвращение к диалогу или будущий успех переговоров. Он призвал все стороны вступить в диалог для урегулирования разногласий и вновь заявил о своей готовности объединить усилия сторон.

 

Прочитано 3916 раз