Новый лидер турок-киприотов и кипрский вопрос - Вестник Кипра
Понедельник, 19 октября 2020 11:59

Новый лидер турок-киприотов и кипрский вопрос

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Протурецкий кандидат Эрсин Татар стал новым лидером турок-киприотов после «выборов» на оккупированных территориях. Как это повлияет на динамику урегулирования кипрского вопроса?

Нынешний лидер «ТРСК» Мустафа Акынджи и «премьер-министр» квази-государства Эрсин Татар набрали в первом туре 29,8% и 32,34% голосов соответственно. Они вышли во второй тур, в котором Татар победил, получив 51,74% голосов избирателей.

Акынджи был известен своим стремлением к единой кипрской федерации и желанием освободиться от чрезмерной опеки Турции. Эрсин Татар, в свою очередь, ориентирован на объединение в формате конфедерации и не скрывает своих протурецких симпатий. Именно он, при поддержке президента Эрдогана, инициировал недавнее открытие Вароши. Помимо влияния на кипрское урегулирование, результаты «выборов» могут повлиять и на ситуацию с природными ресурсами в Восточном Средиземноморье, где Турция открыто конфликтует с Грецией и Кипром.

После объявления результатов Эрсин Татар поблагодарил как своих избирателей, так и политическое руководство Турции — президента Эрдогана и вице-президента Фуата Октая за то, что Турция в сложные минуты предоставляла финансовую помощь «Турецкой Республике Северного Кипра». Новоизбранный лидер также подчеркнул связи жителей оккупированных территорий с Турцией. Он пообещал, что будет представлять «ТРСК» на международных переговорах (имеются в виду переговоры об объединении Кипра, потому что в иных квази-государство не участвует) «с высоко поднятой головой». Обращаясь к международному сообществу, он сказал, что «ТРСК существует и будет существовать», а в адрес греко-кипрской общины он заметил, что «турко-кипрский народ сам будет решать, какими будут условия соглашения [об объединении острова]».

Протесты в Деринии

Тем временем в Деринии прошли демонстрации против открытия Вароши турко-кипрской стороной. Шесть человек в возрасте от 21 до 41 года задержаны полицией за организацию беспорядков. Своей вины они не признали. Слушание их дела назначено на 16 ноября. До тех пор пятеро из них освобождены без каких-либо условий. 27-летний житель одной из деревень региона Фамагусты, которому предъявлены обвинения в незаконном хранении и перевозке спортивного пистолета, а также незаконном хранении и использовании взрывчатых веществ, также был освобожден после того, как представил в полицию документы.

Вечером 17 октября у КПП Деринии прошла акция, организованная инициативной группой памяти Соломоса Солому и Тассоса Исаака. Митингующие скандировали лозунги о том, что Фамагуста, Кериния и все остальные оккупированные районы Кипра принадлежат греко-кипрской общине. Накануне демонстрации глава государства призвал митингующих соблюдать порядок и санитарные меры. Он сказал, что разделяет их чувство горечи, но попросил не поддаваться на провокации турецкой стороны.

 

 

Прочитано 2335 раз