Власти «ТРСК» хотят открыть Варошу полностью - Вестник Кипра
Четверг, 29 октября 2020 12:45

Власти «ТРСК» хотят открыть Варошу полностью

Фото philenews.com Фото philenews.com

В ходе официального визита турецкой делегации на оккупированные районы Кипра министр окружающей среды и городского развития Турции Мурат Курум посетил Варошу. Он заявил, что после 46 лет простоя, «Вароша была освобождена и турки-киприоты сняли с нее цепи».

Курум поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и лидера турок-киприотов Эрсина Татара. Турция намерена помочь квази-государству восстановить город. «Мы проанализировали ту работу, которая пройдет в этом месте, одном из самых важных туристических курортов Средиземноморья», — сказал Мурат Курум. Силами Турции здесь будет проведено благоустройство территории, отремонтированы тротуары, появятся велосипедные дорожки и другая инфраструктура. Сам турецкий президент прибудет с визитом в «ТРСК» 15 ноября, на празднование «дня независимости» квази-государства. Незадолго до своего визита Эрдоган провел встречу с Эрсином Татаром, после которой оба политика выступили на совместной пресс-конференции. Президент Турции рассказал, каким видит решение кипрского вопроса: «Федерация — это не вариант решения проблемы, нужны новые идеи. На данный момент существуют два отдельных народа, которые основали два отдельных государства». По мнению Эрдогана, уже ясно, что процесс переговоров зашел в тупик. «Я уверен, что решение о существовании двух государств должно стать темой переговоров как единственно реалистичное», — сказал президент Турции. Только так два народа смогут жить рядом друг с другом в мире, благоденствии и безопасности, такова кипрская реальность. «Турецкая сторона выступает за справедливое и эффективное решение, но усилий турецкой стороны недостаточно. Очевидно, что греческая сторона не намерена двигаться в сторону признания турко-кипрского народа как равного партнера. Греки-киприоты не хотят делить с ними то государство, которое они присвоили себе в 1963», — сказал Эрдоган.

В том же духе были сделаны заявления о ситуации в Восточном Средиземноморье и о добыче газа в ИЭЗ Кипра. Эрдоган обвинил «тандем Греции и греков-киприотов» в том, что они не прислушиваются к конструктивным предложениям Турции. Он подтвердил, что Турция продолжит принимать все возможные усилия для того, чтобы повысить уровень жизни турко-кипрского народа и всегда будет поддерживать «ТРСК».

Эрсин Татар, в свою очередь, подчеркнул важную роль Турции в становлении турко-кипрского народа, который выжил только благодаря турецким вмешательствам в 1963 и 1974 годах. «Если бы Турция не стала действовать в 1974 году, после переворота греко-кипрской организации ЭОКА и основания греческой Республики Кипр, что бы с нами было?», — задался он вопросом. Татар подчеркнул, что при помощи Турции власти квази-государства хотели бы вести больше зарубежных контактов и стать более заметны на международной арене.

На оккупированных территориях президент Эрдоган примет участие в «официальных» мероприятиях, откроет новую больницу на 100 коек, построенную на средства Турции, и поедет в Варошу «на пикник». «Важно организовать там пикник в этот день. Я хочу посмотреть город лично. Разве может нас что-то остановить?», — сказал турецкий лидер.

Такая решительность турецкого президента сразу же спровоцировала реакцию официальной Никосии. «Заявления турецкой стороны о кипрском урегулировании вступают в полное противоречие с резолюциями ООН, а слова Реджепа Тайипа Эрдогана о пикнике в Вароше показывают провокационный и антиправовой характер турецкой политики», — сказал официальный представитель правительства Кирьякос Кушос. Он подчеркнул, что греко-кипрская сторона настаивает на урегулировании кипрского вопроса на основании решений ООН, резолюций Совбеза, принципов и ценностей Евросоюза.

Первая встреча президента Никоса Анастасиадиса и новоизбранного лидера турок-киприотов Эрсина Татара состоится 3 ноября. Об этом сообщил представитель ООН на Кипре. Неофициальное совещание лидеров двух общин пройдет под эгидой специального представителя генерального секретаря ООН на Кипре Элизабет Спехар. В своем заявлении Спехар отметила, что с нетерпением ждет возможности принять у себя Анастасиадиса и Татара для их первой неофициальной встречи.

 

Прочитано 2303 раз