МИД Кипра обеспокоен возможной аннексией севера острова - Вестник Кипра
Вторник, 17 ноября 2020 14:37

МИД Кипра обеспокоен возможной аннексией севера острова

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министр иностранных дел Никос Христодулидис заявил, что через два-три года Турция может аннексировать оккупированные районы Кипра, если решение кипрской проблемы так и не будет найдено.

В 2023 году Анкара отмечает 100-летие со дня образования Турецкой Республики, что может стать хорошим поводом для аннексии. Глава МИД выразил свою личную озабоченность возможным развитием событий во время заседания парламентского комитета по финансовым вопросам.

«К сожалению, оккупированные районы Кипра, районы на севере Сирии и на севере Ирака — все это потенциальные цели для господина Эрдогана. Мы очень обеспокоены», — сказал Христодулидис депутатам парламента. Беспрецедентные провокации Турции по всему региону и на Кипре продолжаются. По оценкам международного сообщества, Эрдоган выбрал тактику «нео-османской политики» в свете 100-летней годовщины со дня основания Турецкой республики, пытаясь завоевать лидерство в мусульманском мире.

Что касается переговоров о кипрском урегулировании, Христодулидис сказал, что, согласно имеющейся у него информации, специальный посланник ООН Джейн Холл Лют посетит Кипр в конце ноября, чтобы призвать все стороны на неофициальную конференцию либо в конце декабря, либо в январе. На ней и будет объявлено о начале нового этапа переговоров. Первые шаги были сделаны на прошлой неделе, после контактов Лют с тремя державами-гарантами — Турцией, Грецией и Великобританией.

«Помимо нашей готовности возобновить переговоры, наша реакция сосредоточена на использовании всех средств влияния, доступных министерству иностранных дел, особенно в рамках Евросоюза, несмотря на то, что некоторые члены сообщества проводят интересы Турции», — добавил Христодулидис. Он указал на важность решений, принятых в ходе декабрьского заседания Европейского Совета. При этом он добавил, что «никто не может предугадать, как будут действовать наши партнеры в ЕС». Говоря о событиях в Вароше и визите туда турецкого президента в минувшее воскресенье, министр отметил, что ЕС, постоянные члены Совета Безопасности ООН и сам Генеральный секретарь просили Турцию отменить этот визит. Однако Эрдоган не прислушался.

Прочитано 2602 раз