Кипр не справляется с потоком беженцев. Поможет ли ЕС? - Вестник Кипра
Четверг, 03 декабря 2020 14:34

Кипр не справляется с потоком беженцев. Поможет ли ЕС?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Кипр в очередной раз попросил у Евросоюза помощи с беженцами, которые попадают в страну через Зеленую линию. Глава МВД Никос Нурис заявил, что с момента возобновления авиаперелетов в аэропорт Эрджан в лагерях беженцев под завязку заполнены все карантинные помещения.

«Трое из четырех нелегальных мигрантов попадают на контролируемые правительством территории через демилитаризованную линию с оккупированных территорий, прибывая туда из Турции», — подчеркнул Нурис. Он отметил, что для Кипра жизненно важным остается вопрос ограничения незаконного проникновения в страну через буферную зону, что, впрочем, «ни в коей мере не означает, что она представляет собой границу нашей страны по суше».

3,8% населения

Никос Нурис сообщил, что в 2019 году беженцы на Кипре подали почти 17 000 прошений, что в пять раз больше, чем в 2015. «Сегодня в нашей стране количество лиц, подавших заявку на статус беженца, и тех, кому уже предоставили статус дополнительной защиты, составляет 35 000 человек или 3,8% населения», — сказал Нурис. В 2020 году картина изменилась, но, по мнению МВД Кипра, это произошло из-за пандемии. Иными словами, снижением числа беженцев Кипр обязан карантинным ограничениям и отмене рейсов в аэропорту Эрджан. «С возобновлением перелетов критически выросло прибытие африканцев, многие из которых оказались носителями коронавируса, ухудшив и без того тяжелую ситуацию в лагерях беженцев», — подчеркнул министр Нурис.

1250 беженцев отправились на родину

Глава МВД считает, что все правительственные меры по ограничению доступа беженцев принимались с учетом прав человека. Борьба ведется со злоупотреблениями, которые сделали Кипр желанным местом для нелегальной миграции. Глава МВД отметил, что в течение нескольких месяцев в сотрудничестве с Европейским офисом поддержки беженцев (EASO) Кипру удалось усилить новыми сотрудниками Службу предоставления убежища, разработать каталог безопасных стран, граждане которых не подвергаются никакому риску у себя на родине, внести важные изменения в миграционное законодательство и нанять 10 дополнительных судей в суд по международной защите. Нурис подчеркнул, что цель этих изменений — ускорить процедуру рассмотрения заявок от мигрантов из безопасных стран. На фоне этих изменений многие мигранты сами решили вернуться на родину. Никос Нурис сообщил, что 1250 человек улетели обратно добровольно. Министр внутренних дел также рассказал о борьбе правительства с фиктивными студентами и фиктивными браками. В рамках этой кампании правительство отменило 836 разрешений на проживание, идет расследование еще 1200 случаев.

Проблема всего Евросоюза

«Проблема нелегальной миграции это проблема не только Кипра, это проблема всего ЕС», — отметил Нурис. Он подчеркнул важность формирования единой европейской политики в деле предоставления убежища и миграции, по которой государства европейского сообщества будут помогать друг другу в случае, если основной приток мигрантов приходится на несколько конкретных стран. Глава Генерального директората Еврокомиссии по миграции и внутренним вопросам Катерина Волкова отметила, что Евросоюз знает о вызовах, с которыми сталкивается Кипр, и об особенностях этой страны. Она отметила, что Фонд по вопросам внутренних дел может оказать поддержку странам ЕС в тех вопросах, по которым еще не достигнуто политическое согласие.

Тем временем

Очередное судно с 35 пассажирами на борту: 20 мужчинами, восемью женщинами и семью детьми, которое береговая охрана Кипра обнаружила днем 2 декабря у Каво Греко, было отправлено обратно.

 

Прочитано 2136 раз