Турция усиливает влияние на оккупированных территориях - Вестник Кипра
Вторник, 16 февраля 2021 12:19

Турция усиливает влияние на оккупированных территориях

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Новостной портал Politis со ссылкой на турецкое издание «Сабах» сообщает о планах правительства Турции и турок-киприотов открыть для массового туризма всю территорию Вароши. Перед этим некогда заброшенный город планируют восстановить, здания отремонтировать, а турко-кипрским компаниями предоставить стимулы для того, чтобы развивать здесь туристическую деятельность, набирать персонал и рекламировать историю, культуру и природные богатства «ТРСК».

Эти действия - часть более широкого плана по международному признанию оккупированных территорий в качестве независимого государства. Стратегия, о которой рассказывает «Сабах», основывается на словах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что «нет иного выхода из ситуации вокруг Кипра, кроме как признать два государства» (то есть, признать и так называемую «Турецкую Республику Северного Кипра» - ВК). Для этого Турция и турки-киприоты будут следовать пятиэтапному плану, который предполагает вливания в экономику оккупированных территорий, открытие для массового туризма Вароши, модернизацию дорожной сети, проекты в сфере энергетики и реформу политического управления.

По информации Офиса печати и информации (PIO), Турция и квази-государство подписали финансово-экономический протокол о сотрудничестве в 2021 году, по которому «ТРСК» получит 2,5 млрд турецких лир, то есть почти 300 млн евро. Тот же договор предполагает, что Турция покроет все нужды оккупированных территорий в энергоносителях, их транспортировке и создании инфраструктуры. Турция предоставит туркам-киприотам две мобильные единицы генерирования электроэнергии, параллельно с этим выделив средства на ремонт существующих электростанций. Что касается дорожной инфраструктуры, то было решено отремонтировать дорожную сеть полностью, а узкие дороги расширить, чтобы они состояли из двух полноценных полос для движения. Субсидии будут выделены на развитие сельского хозяйства.

Наибольшие изменения ожидают политическую систему. Судя по всему, она будет приведена к тому виду, который сейчас существует в Турции - президентской республике с расширенными полномочиями главы государства. Как пишет «Сабах», параллельно с этими инициативами будут предприняты действия на международной арене по признанию оккупированных территорий как независимой страны.