Единый Кипр: быть или не быть - Вестник Кипра
Пятница, 26 февраля 2021 12:05

Единый Кипр: быть или не быть

Фото philenews.com Фото philenews.com

Неформальная встреча в формате 5+1 по вопросу кипрского урегулирования пройдет 27-29 апреля в Женеве. Об этом официально объявил представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дузарик. Кипр приветствовал это решение, Турция отнеслась к нему скептически.

Представитель Генсека ООН заявил, что после переговоров, которые проводила его представительница Джейн Холл Лют в прошедшие месяцы, Антониу Гутерриш созывает неформальную встречу в формате «5+1» по кипрскому вопросу в Женеве (Швейцария) с 27 по 29 апреля. Формат «5+1» значит, что во встрече примут участия лидеры двух общин острова, представители стран-гарантов (Великобритании, Греции и Турции) и сам Генеральный секретарь ООН. В качестве наблюдателя во встрече примет участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Цель встречи - определить, есть ли общие основания для переговоров сторон о долгосрочном решении кипрской проблемы в обозримом будущем», - сказал Дузарик. Иными словами, цель состоит в том, чтобы просто вернуться к переговорному процессу, который был прерван в 2017 году. Следовательно, лучшим результатом неформальной встречи может стать принципиальное согласие сторон перейти к переговорам по существу в ближайшем будущем.

Тем не менее, Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис приветствовал решение ООН. В своем официальном обращении он повторил, что решение кипрской проблемы должно основываться на резолюциях Совета безопасности ООН. Президент отметил, что это решение должно иметь формат двухобщинной и двухзональной федерации.

Свое мнение о грядущей встрече выразил и глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу, который в эти дни совершает официальный визит в Венгрию. «В Кран-Монтана мы поняли, что на протяжении 50 лет пытались договориться о создании федерации, но все наши попытки не увенчались успехом, потому что греческая сторона этого не желала», - сказал министр иностранных дел Турции. Он обещал поднять на встрече вопрос энергоресурсов и их справедливого распределения и сказал, что только после этого начнутся переговоры о кипрском урегулировании.