Колючая проволока: эффективно или нет? - Вестник Кипра
Пятница, 12 марта 2021 14:26

Колючая проволока: эффективно или нет?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Кипрские СМИ выяснили, что власти Европейского союза не получали официального уведомления о намерениях кипрского правительства протянуть вдоль 11-километрового участка буферной зоны колючую проволоку, чтобы пресечь проникновение беженцев. Ранее глава МВД Никос Нурис утверждал, что одобрение Брюсселя на прокладку колючей проволоки у Кипра есть.

Источник издания Politis в Брюсселе назвал эту меру «поспешной и непонятной с политической точки зрения». Тот же источник уточнил, что под официальным уведомлением он понимает послание от имени правительства, в котором были бы подробно описаны не столько причины, сколько детали решения, а именно, точное географическое положение ограждения, его цель и оценка возможных последствий. Масло в огонь добавляют заявления жителей Астромеритиса, которые утверждают, что с ними никто не согласовал эту меру, хотя она может существенно повлиять на сельскохозяйственную деятельность.

Никос Нурис в ответ ссылается на ст. 3 директивы о Зеленой линии, которая предписывает правительству Республики Кипр контроль и эффективное наблюдение за всей протяженностью буферной зоны с целью пресечь незаконные проникновения. Однако в Брюсселе напомнили, что в той же директиве есть ст. 10, которая утверждает, что Республика Кипр должна официально уведомлять Европейский союз о любых изменениях в управлении буферной зоной и ждать официального ответа в течение месяца.

МВД возражает

Министр внутренних дел Никос Нурис продолжает настаивать, что Никосия проинформировала о своей инициативе и ООН, и ЕС, и даже сотрудников дипломатических миссий разных государств. Глава МВД сказал, что сообщал о решении руководителю представительства Евросоюза на Кипре, специальному представителю ООН и командующему миротворческим контингентом. Он напомнил, что примерно 75% всех беженцев попадает в Республику Кипр через демилитаризованную зону, и в очередной раз заявил, что колючая проволока не означает установление границы между Республикой Кипр и квази-государством, которое должно регулироваться законодательно. Партия АКЕЛ, которая выступила с критикой инициативы, заявила, что решение правительства посылает прямо противоположные политические сигналы. По словам пресс-секретаря партии Стефаноса Стефану, оно «льет воду на мельницу Турции и тех кругов, которые выступают за разделение [Кипра на два независимых государства]».

Эксперимент журналистов

Эффективность ограждения решили проверить корреспонденты канала Alpha News. Пересечение буферной зоны заняло у них всего 20 секунд. Журналисты положили поверх колючей проволоки доски и благополучно перешли на другую сторону.

Не только беженцы

Буферная зона, как и следует из ее названия, это не узкая полоса, а своего рода коридор. Самая широкая ее часть находится как раз в районе деревень Астромеритис и Перистерона. Хотя по-гречески она зовется «мертвой зоной», жизнь на этой территории буквально кипит. Сельскохозяйственные земли, лежащие между Республикой Кипр и оккупированными территориями, обрабатывают как греко-кипрские, так и турко-кипрские фермеры, которые спокойно курсируют на своих тракторах между двумя частями острова. На территории демилитаризованной зоны стоят 10 домов, где живут греки-киприоты, а всего в 1 км от колючей проволоки вглубь острова строится новое жилое здание. Как пишет издание Philenews, через Зеленую линию в Республику Кипр попадают наркотические вещества, сигареты, удобрения и даже автомобили. Здесь есть множество мест, где могут спрятаться идущие с оккупированных территорий беженцы. Но большинству из них прятаться даже не нужно, они просто подходят к патрулю миротворцев и говорят, что намерены попросить убежища, а те уже передают их кипрской полиции. Впрочем, некоторые беженцы не попадают в Республику Кипр, а остаются работать внутри буферной зоны, обрабатывая поля.

Кстати, угодья, на которых продолжаются сельхозработы, принадлежат частным лицам - грекам-киприотам из оккупированной деревни Катокопья. Один из них построил здесь дом и планирует строить второй. После установки колючей проволоки жертвами новой меры станут в первую очередь такие фермеры, которые просто отказались бросать землю, принадлежавшую их семье.

Впрочем, не все местные фермеры, которые обрабатывают здесь землю, - это беженцы из оккупированных деревень по ту сторону Зеленой линии. Впервые после 1974 года сельскохозяйственные работы возобновились в этих краях шесть лет назад, когда турки-киприоты, а вслед за ними и греки-киприоты стали пересекать Зеленую линию на своих тракторах.

Местные жители, живущие вблизи Зеленой линии, уверены, что установка колючей проволоки - это напрасный труд и «деньги на ветер». Сами же фермеры легко справятся с этой проволокой с помощью кусачек или трактора.

 

Прочитано 1206 раз