Турки-киприоты предложат ООН создать на Кипре два государства - Вестник Кипра
Вторник, 30 марта 2021 11:21

Турки-киприоты предложат ООН создать на Кипре два государства

Фото pilenews.com Фото pilenews.com

Турко-кипрская сторона официально предложит в качестве варианта решения кипрского вопроса признание существования на острове двух независимых государств - Республики Кипр и «Турецкой Республики Северного Кипра». Об этом заявил лидер турок-киприотов Эрсин Татар на встрече с представителями общественных организаций, действующих на оккупированных территориях. Тем временем в Республике Кипр разворачивается скандал вокруг того, как допустимо именовать правительство страны.

Напомним, 27-29 апреля в Женеве состоится неформальная пятисторонняя встреча всех заинтересованных участников кипрского урегулирования. На этой встрече турко-кипрская община впервые заявит о желании иметь собственное суверенное государство. Такое решение сам Татар называет «историческим шагом», так как ранее обсуждение оставалось исключительно в рамках варианта двухобщинной и двухзональной федерации. Такому решению до сих пор привержена греко-кипрская сторона, его также поддерживают Великобритания и Греция.

Позиция «ТРСК»

Эрсин Татар заявил, что сосуществование двух независимых государств обеспечит обеим национальным общинам равенство и сотрудничество. В случае федерации государствообразующим народом будут признаны греки-киприоты, что позволит им вернуть под свой контроль север острова. «Поэтому нам и необходимы два государства», - подчеркнул лидер турок-киприотов. Он добавил, что вопрос государствообразующего народа не может быть решен самим населением на референдуме, а существование турок-киприотов как национальной общины гарантировано Турцией. Татар также упомянул о «несправедливой изоляции» и «эмбарго», наложенных на турок-киприотов, назвав эти меры неприемлемыми и сказав, что предпримет все усилия для их отмены. Отвечая на вопрос об открытии Вароши, Татар сказал, что это политическое решение лишило греков-киприотов надежд на то, что они вернут город себе.

Что имели в виду сторонники «Os Dame!»

Тем временем в Республике Кипр разворачивается настоящий скандал вокруг правильного словоупотребления. Активисты из движения «Хватит!» (Os Dame!), которые организовали митинг в Никосии 27 марта, в своих требованиях, опубликованных несколькими кипрскими СМИ, назвали власти Республики Кипр «правительством на юге [острова]». «Правительство на юге сделало пандемию своим инструментом для того, чтобы поставить Кипр на путь окончательного разделения», - говорится в тексте организаторов акции. Именно эта фраза и вызвала недовольство политиков.

Первым на нее обратил внимание депутат Европейского парламента от Кипра Лукас Фурлас, который заявил: «Я считаю неприемлемым тот факт, что существуют греки-киприоты, которые называют правительство Республики Кипр “правительством юга”». Вслед за Фурласом словосочетание раскритиковал официальный представитель правительства Кириакос Кушос, который выпустил письменное заявление. В нем говорится, что правительство «выражает большое разочарование тем фактом, что в критически важный момент накануне пятисторонней встречи организованные группы граждан используют риторику, аналогичную риторике лиц, подвергающих сомнению нашу государственность». Критике за отсутствие патриотизма подверглась даже партия АКЕЛ, которая разделяет с движением «Хватит!» левые убеждения. Андрос Киприану вынужден был публично отмежеваться от левых активистов, собирающих на протяжении нескольких недель тысячи участников на своих демонстрациях.

В Os Dame ответили на претензии, заявив, что в своем тексте они использовали выражение «правительство на юге», а не «правительство юга», и это определение носило исключительно географический, а не политический характер.

 

 

Прочитано 1636 раз