Споры о референдуме - Вестник Кипра
Среда, 14 апреля 2021 12:29

Споры о референдуме

Фото PIO Фото PIO

Парламентский комитет по внутренним делам большинством голосов рекомендовал отвергнуть предложение Министерства внутренних дел провести референдум о реформе местного самоуправления одновременно с парламентскими выборами 30 мая.

Напомним, глава МВД Никос Нурис, пытаясь спасти буксующую реформу местного самоуправления, которая предполагает укрупнение муниципалитетов страны, предложил спросить самих граждан острова, хотят ли они изменений или нет. Оппозиция в ответ заявила, что Кипру нужен не референдум, а местное голосование по реформе, чтобы жители могли высказаться, хотят ли они укрупнения именно своего муниципалитета. Предложение МВД нашло поддержку только у партий ДИСИ и ДИПА, представители оппозиции проголосовали против.

Глава комитета по внутренним делам Элени Мавру заявила, что референдум по реформе местного самоуправления противоречит кипрскому закону о муниципалитетах и европейской хартии по местному самоуправлению, так как такие вопросы должны решаться не на общегосударственном, а на местном уровне. Кроме того, до предполагаемой даты референдума осталось полтора месяца, из-за чего жители не успеют получить полные сведения о реформе и ее последствиях.

Критике подверглась и формулировка вопроса, которую предложило МВД: «Поддерживаете ли вы реформу местного самоуправления?». Министр внутренних дел Никос Нурис отреагировал на решение парламентского комитета, заявив, что против реформы выступают «только противники прогресса». «Этим важнейшим изменениям в полном единодушии противодействуют противники прогресса и модернизации, которые якобы заботятся о благе граждан», - заявил он, добавив, что реформа направлена одновременно на повышение качества предоставляемых населению услуг и на снижение их стоимости.

Нурис раскритиковал идею местных голосований, назвав их антиконституционными. «Вместо решения они спровоцируют только хаос», - считает министр.

Прочитано 797 раз