В «ТРСК» может появиться 40-метровый памятник крестьянину - Вестник Кипра
Четверг, 06 мая 2021 14:36

В «ТРСК» может появиться 40-метровый памятник крестьянину

Так может выглядеть памятник «благородному крестьянину» (источник cyprus-mail.com) Так может выглядеть памятник «благородному крестьянину» (источник cyprus-mail.com)

На оккупированных территориях предложили поставить 40-метровый памятник «благородному крестьянину», с которым все киприоты могли бы себя идентифицировать. Согласно проекту, крестьянин, который «прославит и возвеличит внутреннее благородство простых людей», будет стоять на фоне Керинийской гряды и смотреть в сторону Керинии.

Статуя будет выше статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро и чуть ниже американской Статуи Свободы (высота которой до макушки — 46 метров). «В стране, которая в прошлом была свидетелем разногласий и конфликтов, объединяющим фактором остается то, что почти все киприоты всего несколько поколений назад были сыновьями и дочерьми земледельцев, животноводов, крестьян», — сказано на сайте проекта.

Новый аэропорт

Параллельно с этой новостью стало известно, что новый аэропорт, строящийся на оккупированных территориях рядом с аэропортом Эрджан, будет носить имя первого вице-президента Кипра Фазыла Кючюка. Об этом объявил лидер турок-киприотов Эрсин Татар. Он отметил, что обсудил это решение с президентом Турции и главой турецкого МИДа, которым идея понравилась. Татар добавил, что после открытия нового аэропорта название Эрджан, скорее всего, получит военный аэродром в Лефконико. По словам Татара, имя Фазыля Кючюка пошлет сигнал международному сообществу, так как именно этот политик зажег в душах турок-киприотов стремление к суверенитету.

Споры о кипрском гражданстве

Президент Никос Анастасиадис заявил, что требуется международная кампания со стороны Республики Кипр, ООН и Евросоюза, которая спровоцировала бы союзников и партнеров Турции оказать влияние на ее позицию по кипрскому вопросу. «Мы начинаем просветительскую кампанию, которая расскажет о тех пунктах, которые мы вынесли на обсуждение в Женеве, и о том, что позиция Турции и турок-киприотов находится вне круга, очерченного решениями ООН и резолюциями Совета безопасности», — сказал президент, добавив, что главный вопрос состоит в том, просчитали ли турецкие политики ту цену, которую придется заплатить туркам-киприотам за международную изоляцию, неизбежную в качестве итога такой политики. В завершение Анастасиадис прокомментировал заявление Эрсина Татара, который сказал, что президент Республики Кипр оскорбил турок-киприотов, назвав их «своими согражданами». «97 тысяч турок-киприотов, которые имеют кипрское гражданство, кипрский паспорт, пользуются теми же привилегиями, что и [греко-]кипрские граждане Евросоюза, они что, должны этого стыдиться?», — сказал президент.

Впрочем, вскоре после этого выяснилось, что сам Эрсин Татар также гражданин Республики Кипр. Об этом написала газета Daily Avrupa, опубликовав фото самого документа на имя Татара. СМИ сообщило, что Эрсин Татар получил документы Республики Кипр в 2000 году, до того, как открылись КПП между двумя частями острова. Лидер турок-киприотов поспешил оправдаться, заявив, что никогда не пользовался своим кипрским паспортом и ID, и вообще, готов их вернуть. Туркам-киприотам паспорта Республики Кипр нужны для свободы передвижений, так как это право у них отобрала Республика Кипр, парировал Татар.

По информации издания Politis, число киприотов-турок, имеющих удостоверения личности Республики Кипр, намного выше и составляет около 160 000 человек. Около 120 000 киприотов-турок имеют паспорта и свидетельства о рождении, выданные республикой. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что девять из 11 членов «кабинета министров» квази-государства и большинство членов делегации турок-киприотов, сопровождавших Татара в Женеву на прошлой неделе, граждане Республики Кипр.

 

 

Прочитано 1041 раз