4 июня - возможная дата открытия КПП - Вестник Кипра
Вторник, 01 июня 2021 10:57

4 июня - возможная дата открытия КПП

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Вопреки заявлениям «премьер-министра» оккупированных территорий Эрсана Санера, который пообещал с 31 мая открытие свободного прохода через контрольно-пропускные пункты между двумя частями острова, никаких изменений в работе КПП пока не произошло. Греков-киприотов, пытавшихся проехать на оккупированную сторону, развернула полиция.

Впрочем, официальный представитель правительства Кириакос Кушос заявил, что представители двух общин при участии специального представителя секретаря ООН Элизабет Спехар ведут переговоры о том, когда лучше открыть КПП. Ориентировочным сроком он назвал 4 июня. Кушос отметил, что пропускные пункты на Зеленой линии будут работать так же, как они работали до пандемии, с той только разницей, что миновать их смогут те, у кто будут необходимые справки об отсутствии коронавируса (он не уточнил, какие именно). Окончательный формат открытия КПП обсудят в среду, 2 июня.

 

Эрсин Татар о кипрских выборах

Тем временем лидер турок-киприотов Эрсин Татар прокомментировал результаты выборов в Парламент Республики Кипр. По его словам, рост популярности крайне-правой партии ЭЛАМ среди избирателей оправдывает позицию турко-кипрской стороны о создании двух независимых государств. Татар утверждает, что в Республике Кипр набирает обороты националистический экстремизм, в то время как левая партия АКЕЛ, которое поддерживает федеративное решение, теряет популярность. «Партия ЭЛАМ и ее сторонники поддерживают идею Кипра как единого государства, - заявил Татар. - Мы видим, что набирает популярность такой подход, при котором турки-киприоты даже не заслуживают права быть национальным меньшинством. Самое страшное, что ЭЛАМ получает голоса молодежи». Татар выразил уверенность, что ООН и другие стороны обсуждения кипрского урегулирования скоро увидят, насколько эта проблема серьезна.