«ТРСК» не планирует закрывать КПП - Вестник Кипра
Четверг, 08 июля 2021 11:22

«ТРСК» не планирует закрывать КПП

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Контрольно-пропускные пункты с «ТРСК» не закроют, несмотря на всплеск случаев заболевания коронавирусом в Республике Кипр. Однако «власти» квази-государства рассматривают возможность ограничения срока действия отрицательных результатов тестов.

«Министр здравоохранения» Унал Устел заявил, что они сделают все необходимое, чтобы обеспечить функционирование КПП. Он, однако, отметил, что не знает, каковы планы по этому поводу у греко-кипрской стороны. Устел сказал, что во время видеоконференции Межобщинного комитета по здравоохранению на прошлой неделе турко-кипрская сторона рекомендовала скорректировать требования к тестированию, сделав ПЦР-тесты действительными в течение 72 часов, а экспресс-тесты — в течение 48 часов. Напомним, пока что действует норма, согласно которой отрицательный результат теста действителен семь дней.

«Министр» рассказал, что до сих пор в «ТРСК» было выявлено пять случаев штамма Дельта. Он также объявил, что «власти» решили снова ввести обязательное ПЦР-тестирование в аэропорту Эрджан. Требование будет распространяться и на туристов, которые были полностью вакцинированы. «Мы делаем все, чтобы предотвратить еще один карантин», — сказал он.

7 июля на оккупированных территориях было выявлено 88 случаев заболевания, а 8 июля — 97. Крупнейшие цепочки передачи вируса образуются на праздничных мероприятиях, празднованиях свадеб, в казино и спортивных помещениях.

Глава «Минздрава» объявил, что проверки на местах будут усилены, а те, кто будет уличен в нарушении мер, получат штраф. Администрация нацелена вместо повсеместного «локдауна» закрывать отдельные предприятия. На оккупированных территориях всего вакцинировано около 220 500 человек, то есть примерно 60% населения.