Урсула фон дер Ляйен: ЕС никогда не признает два государства на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 09 июля 2021 10:29

Урсула фон дер Ляйен: ЕС никогда не признает два государства на Кипре

Фото PIO Фото PIO

Европейский союз «никогда и ни за что» не примет вариант двух государств на Кипре. Об этом заявила 8 июля президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Фон дер Ляйен, посетившая Кипр 7-8 июля, сказала, что Европейский союз разделяет единое мнение по поводу конфликта, который длится уже несколько десятилетий и остается ключевым препятствием для стремления Турции присоединиться к сообществу. «Я хочу повторить, что мы никогда и ни за что не примем решение о двух государствах. Мы твердо стоим на этом единым фронтом», — заявила фон дер Ляйен на пресс-конференции.

Нынешняя тупиковая ситуация усугубляется разногласиями по поводу того, какую форму может принять объединение – союза двух независимых государств, за который выступает турецкое и турко-кипрское руководство, или свободной федерации, за которую выступает греко-кипрская сторона. Переговоры в Женеве, посвященные этому вопросу, завершились безрезультатно.

«Наши соседи (видимо, речь идет о Турции — прим. ВК) заинтересованы в хороших двусторонних отношениях. Если это так, то и мы тоже заинтересованы в хороших двусторонних отношениях, но я хочу, чтобы наши соседи знали: если они разговаривают с одним из наших государств, например, с Кипром, в выбранном ими тоне, то они говорят так со всем Европейским союзом», — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Ранее, лидеры двух общин острова, Никос Анастасиадис и Эрсин Татар, а также главы МИД трех держав-гарантов: Доминик Рааб (Великобритания), Никос Дендиас (Греция) и Мевлют Чавушоглу (Турция) встречались на пятисторонней встрече по кипрскому урегулированию. Татар предложил создать на острове два независимых государства с равным международным статусом, в то время как Никос Анастасиадис настаивает на двухобщинной федерации.