ООН прокомментировала действия Турции в Вароше - Вестник Кипра
Пятница, 23 июля 2021 10:19

ООН прокомментировала действия Турции в Вароше

Фото CNA Фото CNA

Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов турок-киприотов открыть еще один район Вароши. В свою очередь Турция повторила свой призыв к созданию двух государств на острове.

Никосия продолжает повторять, что турки-киприоты игнорируют решения ООН. «Это явное нарушение резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, оно окажет негативное влияние на предпринимаемые усилия по возобновлению переговоров», — заявил министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис.

Напомним, 20 июля лидер турок-киприотов Эрсин Татар объявил о дальнейшей демилитаризации Вароши и открытии для туристов и собственников еще одного района — Агиос Николаос. Это заявление вызвало неодобрение со стороны США, ЕС, Великобритании и России.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил глубокую обеспокоенность решением турок-киприотов и Турции, о чем заявил пресс-секретарь ООН Фархан Хак. Позиция Организации Объединенных Наций по Вароше остается неизменной и основывается на соответствующих резолюциях Совета Безопасности. ООН призвала все стороны воздерживаться от усиления напряженности, которая может поставить под угрозу предпринимаемые усилия по урегулированию. Генеральный секретарь призвал все стороны остановить любые односторонние действия и вступить в диалог, чтобы принести мир и процветание на остров, добавил Хак.

Согласно резолюциям ООН, Вароша должна находиться под юрисдикцией миротворческих сил ООН, но на самом деле там расположен военный контингент Турции.

Резолюция 550 (1984) Совета Безопасности ООН считает недопустимыми любые попытки заселения какой-либо части Вароши людьми, не являющимися ее жителями, и призывает передать эту территорию под управление ООН. Резолюция 789 (1992) Совета Безопасности ООН также настоятельно призывает к тому, чтобы в целях осуществления резолюции 550 (1984) территория, в настоящее время находящаяся под контролем миротворческого контингента, была расширена и включала Варошу.

Греко-кипрская сторона рассчитывает, что в случае урегулирования кипрского вопроса Фамагуста (и Вароша как ее пригород) отойдет Республике Кипр. Действия турко-кипрской администрации идут в разрез с этими планами.