Беженцы из Афганистана: принимать или не принимать? - Вестник Кипра
Среда, 18 августа 2021 15:32

Беженцы из Афганистана: принимать или не принимать?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В свете событий в Афганистане Кипр готов оказать помощь своим европейским партнерам, если возникнет такая необходимость. Такое заявление сделал генеральный директор Министерства иностранных дел Корнилиос Корнилиу.

Корнилиу, который замещал главу кипрского МИДа на время командировки того за рубеж, принял участие в видеоконференции, посвященной ситуации в Афганистане. Встречу в экстренном порядке созвал Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. 

МИД готов оказать помощь

Корнилиу выразил глубокую обеспокоенность правительства Кипра развитием событий в Афганистане. Он отметил, что на первый план выходит гуманитарная сторона вопроса и предоставление консульской помощи гражданам этого восточного государства. Гендиректор кипрского МИДа также отметил необходимость обсудить миграционный аспект сложившейся ситуации и последствия произошедшего кризиса «с точки зрения безопасности» во избежание «инструментализации миграции некоторыми конкретными странами». «Необходимо изучить способы обеспечить спокойствие, избежать насилия и защитить человеческую жизнь и права человека, включая фундаментальные права всех афганских граждан», — сказал он. Кипр выражает глубокую обеспокоенность тем, что события в Афганистане негативно повлияют на права женщин и девочек, а также национальных меньшинств. По его словам, Евросоюз обязан сделать все возможное для защиты прав человека в Афганистане. «Кипр, в рамках своих возможностей и исходя из духа солидарности, изучает возможность ответить на конкретные запросы, которые будут касаться определенного количества женщин и девочек, находящихся в уязвимом положении», — заключил он.

А МВД просит усилить контроль

На другом общеевропейском совещании, заседании Совета по юстиции и внутренним делам Евросоюза, глава Министерства внутренних дел Кипра Никос Нурис призвал Брюссель тщательнее контролировать юго-восточные рубежи Евросоюза, а именно, акваторию между Турцией и Кипром, дабы избежать неконтролируемых потоков беженцев.

Нурис также обратился к европейскому комиссару по внутренним делам Илве Йоханссон, призвав ее посетить остров, чтобы убедиться в том, что ситуация с беженцами дошла до предела. Поводом к обращению стал тот факт, что очередная группа беженцев пересекла «зеленую линию», теперь в районе бывшей гостиницы Ledra Palace. Глава МВД Кипра напомнил, что более 70% всех беженцев попадают на Кипр из Турции через территории, неконтролируемые правительством. 

Никос Нурис особенно подчеркнул, что власти республики работают над тем, чтобы принимать большее количество беженцев, расширив центр приема в Пурнаре. «Сейчас там проживают 1850 человек. Очевидно, что у нас больше нет возможности принимать еще мигрантов»,— заявил Нурис, добавив, что спланированная и систематическая отправка беженцев из Турции на Кипр создала ситуацию форс-мажора.