На КПП с «ТРСК» ужесточились проверки документов - Вестник Кипра
Понедельник, 30 августа 2021 15:14

На КПП с «ТРСК» ужесточились проверки документов

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

На контрольно-пропускных пунктах с оккупированными территориями ужесточили проверки греков-киприотов, пересекающих Зеленую линию. Об этом заявили в полиции Кипра.

Многие граждане заметили, что с момента открытия КПП 4 июня их удостоверения личности стали объектом более пристального внимания со стороны полиции, чем прежде. Документы теперь сканируют, а данные регистрируют в компьютерной системе. «Да, произошли изменения. В частности, были даны инструкции, чтобы все, кто пересекает контрольно-пропускные пункты, предоставляли свои удостоверения личности. С момента открытия контрольно-пропускных пунктов проводятся более тщательные проверки в соответствии с новыми инструкциями», — сказала Элени Константину, сотрудник пресс-службы полиции Кипра.

Министерство внутренних дел подтвердило, что проверки стали гораздо более строгими, но заявило, что оно просто выполняет требования положения о Зеленой линии от 2004 года в том, что касается торговли и передвижений. «Республика Кипр обязана проводить проверки всех, кто пересекает Зеленую линию, на основании Постановления 866/2004», — говорится в заявлении МВД.

«Раньше на КПП Ледры я просто показывала полицейским свое удостоверение личности, они видели, что я греко-киприотка, и пропускали меня», — рассказала Эмилия Хрисанфу. Другая греко-киприотка, которая регулярно пересекает КПП, сказала, что была ошеломлена, когда ее попросили предоставить документы. «Я пришла в ярость и сказала, что не буду показывать им свое удостоверение личности в своей собственной стране. Чья это безумная идея — просить мой паспорт или удостоверение личности для проверки?», — сказала она в интервью Sunday Mail. После небольшого скандала полиция решила не давить на женщину и пропустила ее просто так.

Однако турки-киприоты, как и граждане третьих стран, всегда подвергались тщательной проверке документов при пересечении КПП. Граждане ЕС также всегда показывали свои паспорта. Граждан Великобритании теперь тоже часто просят предъявить свое разрешение на проживание, чтобы доказать, что они постоянно живут на Кипре.