38 лет с даты провозглашения квази-государства - Вестник Кипра
Понедельник, 15 ноября 2021 12:38

38 лет с даты провозглашения квази-государства

Лидер турок-киприотов Эрсин Татар, Источник фото: cyprus-mail.com Лидер турок-киприотов Эрсин Татар, Источник фото: cyprus-mail.com

До 1983 года «власти» оккупированных территорий позиционировали себя как турко-кипрскую часть будущей Кипрской федерации, которую турки-киприоты предлагали создать грекам-киприотам. Однако идея не нашла поддержки у руководства Республики Кипр и у администрации ООН, поэтому 15 ноября 1983 года турки-киприоты провозгласили так называемую «Турецкую Республику Северного Кипра» («ТРСК»), которую греки-киприоты именуют не иначе, как «квазигосударство» или «оккупированные территории». Единственной страной, официально признавшей «ТРСК», стала Турция.

В своем послании по случаю одностороннего провозглашения «ТРСК» лидер турок-киприотов Эрсин Татар заявил, что они живут в своем собственном государстве, от которого не собираются отказываться. Татар напомнил, что два государства существуют на Кипре еще с 1964 года, то есть с момента, когда турок-киприотов переселили в резервации, что стало первым шагом к разделению. Он также подтвердил свою позицию в отношении «справедливого, устойчивого и жизнеспособного решения» кипрского вопроса. Таким решением он считает только признание на острове двух независимых и равноправных государств. «Я надеюсь, что греко-кипрская сторона примет очевидные факты и согласится на наше предложение об урегулировании», ― отметил он.

Даже если «ТРСК» остается непризнанной республикой, это все равно реальность. «Она существует и будет существовать. А наша самая большая сила ― это родина Турция», ― подчеркнул Татар. Он добавил, что, какие бы инициативы ни предпринимали греки-киприоты, то же самое делают и турки-киприоты прежде чем обвинять первых в попытке превратить Кипр в греческий остров. Говоря об открытии Вароши, Татар повторил, что доступ в ранее закрытый город станет стимулом для туризма и экономики. И, хотя 400 человек подали заявки на возвращение своего имущества в Вароше, власти Республики Кипр на каждом шагу пытаются им помешать. Что касается добычи углеводородов в водах у острова, Татар отметил, что «продолжается великая борьба за приобретение энергетических ресурсов», и рассказал о «греках, греках-киприотах и империалистических силах», пытающихся задавить «ТРСК» и изгнать Турцию из региона, чтобы сохранить все ресурсы за собой. Он уверен, что таким образом греко-кипрская сторона пытается нагнетать напряженность в регионе, и предупредил, что турки-киприоты не будут просто стоять и наблюдать за этим.

Напомним, переговоры о воссоединении острова в рамках двухобщинной и двухзональной федерации идут при посредничестве ООН уже на протяжении многих лет. Последний раунд переговоров, на котором стороны максимально приблизились к воссоединению, проходил в 2017 году в швейцарском городе Кран-Монтана, но провалился из-за требований Турции сохранить за ней статус державы-гаранта кипрского суверенитета и оставить на севере острова турецкие войска. Греция и Великобритания, державы-гаранты кипрской независимости по соглашениям 1960 года, заявили, что планируют отказаться от этого статуса.

Протоколы переговоров ООН и представителей Турции в Кран-Монтане были опубликованы лишь недавно, из них и стало официально известно, что турецкая сторона настаивала на сохранении своих привилегий. На встрече, произошедшей между Генсеком ООН Антониу Гутерришем и главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу, турецкая сторона настаивала на том, что не может сократить свой контингент на острове из-за угрозы терроризма, ситуации в Сирии и энергетических проблем. Наоборот, Турция рассчитывала увеличить число своих военных. Гутерриш же считал необходимым добиться снижения численности войск, чтобы убедить греко-кипрскую сторону уступить в некоторых пунктах.

Президент Никос Анастасиадис по этому поводу заявил, что ответственность за срыв переговоров лежит на Турции, а не на Республике Кипр, как заявляли некоторые. «Я не хочу больше ничего комментировать, ― сообщил Анастасиадис. ― Как не хочу комментировать и публикации некоторых журналистов, которые в течение последних четырех лет всячески пытались не только исказить правду и исторические факты, но и подорвать престиж Президента Республики Кипр. История их рассудит».

Прочитано 879 раз