Сколько на Кипре несовершеннолетних беженцев - Вестник Кипра
Вторник, 23 ноября 2021 12:42

Сколько на Кипре несовершеннолетних беженцев

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

В 2021 году 545 несовершеннолетних, прибывших на Кипр без сопровождения взрослых, подали заявку на статус беженца. Это в десять раз больше, чем в 2014 году. Об этом членам парламентского комитета по правам человека рассказала глава Подминистерства социального обеспечения Анастасия Антуси, выступавшая в парламенте по случаю Всемирного дня ребенка, отмечаемого 20 ноября.

В настоящее время в центре приема мигрантов в Пурнаре находятся 250 несовершеннолетних, в основном подростки 16-17 лет. Большинство из них ― юноши из Сомали, Конго и Сирии. Однако реальное количество детей и подростков, оказавшихся на острове без сопровождения взрослых, может быть в разы больше.

Антуси заявила, что в обязанности ее подминистерства входит защита права детей, особенно тех, кто нуждается в помощи социальных служб. «Мы несем ответственность за то, чтобы поддерживать их, давать им надежду на будущее», ― подчеркнула она. Перечисляя положительные достижения, Антуси отметила, что ее ведомство тесно сотрудничает с некоммерческими организациями, например, с Hope for Children, а также планирует создание полугосударственного детского центра, который будет поддерживать детей и подростков до их совершеннолетия. Однако она добавила, что необходимость дальнейшей координации с другими службами, такими как полиция, Министерство образования и Офис уполномоченной по правам ребенка, стала очевидной.

Председатель парламентского комитета по правам человека Ирини Хараламбиду высказала аналогичное мнение, заявив, что данный вопрос требует всестороннего сотрудничества с участием всех заинтересованных сторон. Она также осветила конкретные проблемы, с которыми сталкиваются несовершеннолетние девочки, например, вовлечение в торговлю людьми или операциии по клиторэктомии (так называемое «женское обрезание»), добавив, что некоторые приезжают на Кипр, чтобы выйти замуж за своих соотечественников, что незаконно, поскольку они несовершеннолетние. «Все участники встречи пришли к выводу, что лучший способ помочь этим детям интегрироваться и стать здоровыми членами общества ― это поддержать их при поступлении в образовательные учреждения, чтобы они могли изучать греческий язык и специальность в технических школах», ― подчеркнула Хараламбиду.

В ходе обсуждения интеграции детей в систему школьного образования депутат от партии ДИСИ Рита Феодору-Суперман отметила, что существуют некоторые проблемы с зачислением детей на специальные программы Министерства образования, поскольку многие из подростков приближаются к совершеннолетию. Сегодня по специальным программам для детей-беженцев обучается 81 несовершеннолетний. Она также предложила чиновникам уделять более пристальное внимание взрослым, пытающимся выдавать себя за несовершеннолетних. В то же время комитет осведомлен о случаях возможной эксплуатации детей, поскольку некоторым из них не разрешают посещать занятия их работодатели.

Тем временем

Полиция Кипра приняла решение восстановить в обязанностях 12 сотрудников, которые ранее были отстранены от работы из-за того, что отпустили лодку с беженцами из Ливана и Сирии. Напомним, десятого ноября портовая полиция обнаружила в море напротив Писсури лодку с 60 эмигрантами, которые плыли из Ливана в Италию. Ветром ее отнесло к берегам Кипра, но беженцы не собирались высаживаться на острове. Полиция приняла решение задержать судно и сопроводить его в Пафос. Эмигранты провели там сутки, о предоставлении политического убежища не просили. Пока власти решали, что с ними делать (речь шла о том, чтобы отправить лодку обратно в Ливан), беженцы уплыли к месту своего назначения. Полиция пустилась за ними в погоню, но в итоге было решено не возвращать их насильно на Кипр, а сопроводить до нейтральных вод.

Руководство правоохранительных органов усмотрело в этом дисциплинарное нарушение и отстранило от работы 12 сотрудников правопорядка. Однако 22 ноября все полицейские были восстановлены в обязанностях после того, как за них заступился независимый профсоюз государственных служащих ASDYK. Дисциплинарное расследование против сотрудников портовой полиции, однако, продолжается.

 

Прочитано 649 раз