Правительство решило помочь туркам-киприотам с электричеством - Вестник Кипра
Среда, 29 декабря 2021 11:29

Правительство решило помочь туркам-киприотам с электричеством

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипрское правительство приняло решение снабжать электроэнергией оккупированные районы, чтобы помочь организациям и домохозяйствам не остаться без света в часы пиковой нагрузки.

По данным Кипрского агентства новостей (CNA), правительство начало поставки электроэнергии в квази-государство еще 23 декабря, в ответ на просьбы турко-кипрской стороны. Трансфер осуществляется в часы пик — с 16:00 до 21:30. Источники сообщили CNA, что если турко-кипрская администрация попросит продлить сроки поставок, то это будет сделано.

Перебои с электричеством в различных районах оккупированного севера происходят из-за проблем с четырьмя генераторами электроэнергии. Например, издание Haber Kibris сообщало, что сегодня отключение света произойдет в районе Лефки с 09:00 до 16:00.

В соответствии с соглашением 2015 года, обе стороны разделенного Кипра могут направлять друг другу электроэнергию, если возникает такая необходимость. Трансфер происходит не на безвозмездной основе ― полученное электричество турко-кипрская сторона, согласно условиям соглашения, должна вернуть обратно. Как сообщает CNA, на сегодня «ТРСК» задолжала Республике Кипр около 2100 МВт электроэнергии, предоставленной в период с августа по октябрь этого года.

Тем временем

28 декабря сотни турок-киприотов провели акцию протеста из-за экономической ситуации на оккупированных территориях. Митинг прошел у здания «парламента» в оккупированной части Никосии.

Мероприятие было организовано профсоюзной платформой, состоящей из девяти ассоциаций, которые объединяют учителей начальных и средних школ, «государственных» служащих, а также работников частного сектора. Организаторы критикуют «правительство» квази-государства за то, что оно не приняло меры по обеспечению зарплат и пенсий и защите их от падения курса турецкой лиры. Они также требуют установить зарплаты, которые соответствовали бы стоимости жизни, и валюту, которая могла бы защитить покупательную способность жителей.

«Премьер-министр» турко-кипрских районов Фаиз Сучуоглу заявил, что «власти» готовы выплатить 220 млн турецких лир в виде пенсий и 262 млн в качестве зарплаты работникам. Он также упомянул о влиянии пандемии на туризм и строительный сектор. Ранее «власти» оккупированных территорий предприняли повышение МРОТ почти в 1,5 раза.

Прочитано 1786 раз